В мире 

Яценюк представил 12 пунктов стратегического партнерства между США и Украиной

Председатель Киевского форума по безопасности, премьер-министр Украины (2014-2016) Арсений Яценюк представил совместное обращение украинских и американских деятелей «12 пунктов стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Украиной».

Документ был инициирован Киевским форумом по безопасности и поддержан украинскими партнерами – Львовским форумом по безопасности и Украинским кризисным медиа-центром. С американской стороны ко-спонсорами обращения стали авторитетный международный аналитический центр Атлантический Совет (США), а также бывшие послы США в Украине.

Уникальность обращения заключается в том, что украинские и американские политики, дипломаты и эксперты выступили не с отдельными односторонними документами или программами, а с совместным воззванием, обращенным к правительствам обоих государств. В наших отношениях практически нет аналогов такого типа обращений, инициированных общественностью и которые будут касаться сути нашего партнерства.

Яценюк подчеркнул, что обращение «12 пунктов стратегического партнерства между Украиной и США» подписано представителями всех политических сил украинского направления, которые представлены в Верховной Раде. Со стороны США оно было подписано представителями и Демократической, и Республиканской партий, и сопредседателем украинского кокуса в Конгрессе.

«Мы делаем свое и обращаемся как к президенту Соединенных Штатов Джозефу Байдену, так и к президенту Украины Владимиру Зеленскому, и к американским и украинским властям с воззванием о том, что необходимо сделать, чтобы украинский и американский народ были сильными и успешными. Чтобы наши страны были настоящими друзьями и союзниками», – подчеркнул он.

Яценюк заметил, что несмотря на географическую удаленность Украины от США – мы «очень близки»: «Мы разделяем те же проблемы. Мы должны решать те же вызовы, которые стоят перед нашими народами. Две сотни лет назад Америка завоевала свою независимость и построила самую сильную демократию в мире. Семь лет назад Украина стала на защиту своей независимости, своей демократии, на защиту своего государства и граждан».

Сегодня вызовы тоже общие для Украины и США, подчеркнул Яценюк, назвав мировую пандемию, вопросы экономического развития и государственной безопасности: «Разве не Россия вмешивалась в американские выборы? Разве не Россия угрожает НАТО? Разве не Россия предпринимала попытки убийства Навального, попытки убийств в Солсбери? Разве не Россия осуществляет атаки на киберпространство Соединенных Штатов? Та же Россия, которая осуществила атаку на Украину, незаконно аннексировала Крым, представляет экзистенциальную угрозу для украинского государства».

«Чтобы мы стали сильнее, чтобы наши отношения были образцом того, как бороться за демократию и успех наших стран, – американские и украинские политики, дипломаты, представители неправительственного сектора и эксперты подписали воззвание из 12 пунктов», – подчеркнул Яценюк.

Последние новости