В мире 

Сенат США утвердил нового генпрокурора: что известно о Меррике Гарланде

Сенат Соединенных Штатов в среду, 10 марта, подавляющим большинством голосов утвердил кандидатуру Меррика Гарланда, выдвинутого президентом Джо Байденом на пост генерального прокурора и главы Министерства юстиции.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Кандидатуру 68-летнего Гарланда поддержали 70 сенаторов, включая всех демократов и 20 республиканцев, в то время как 30 сенаторов-республиканцев проголосовали против. Среди республиканцев, согласившихся с этим назначением – Митч Макконнелл и двое бывших председателей юридического комитета Сената: Линдси Грэм и Чак Грассли.

Как отмечает издание, судья федерального Апелляционного суда Гарланд в 2016 году выдвигался тогдашним президентом Бараком Обамой для назначения в Верховный суд, но не нашел достаточной поддержки среди сенаторов и не занял должность. В этот раз ему удалось заручиться поддержкой лидера республиканского меньшинства в Сенате Митча Макконнелла, который не поддержал его 5 лет назад.

Гарланд на посту генпрокурора и министра юстиции (в США эти должности совмещаются) в том числе будет курировать расследование обстоятельств вторжения в Капитолий 6 января, когда здание Конгресса было фактически захвачено сторонниками Трампа. Он уже назвал нападение «отвратительным» и пообещал, что это расследование станет для него одним из приоритетов.

Кроме того, ему придется разбираться с громкими расследованиями, начатыми еще при экс-президенте Дональде Трампе, в том числе в отношении Хантера Байдена, сына нынешнего президента США.

Последние новости