В мире 

Принято уникальное обращение по стратегическому партнерству Украины и США

На Киевском форуме по безопасности презентовали совместное украинско-американское обращение относительно стратегического партнерства между США и Украиной.

Об этом во время онлайн-презентации на канале Open Ukraine сообщил премьер-министр Украины в 2014-2016 годах Арсений Яценюк.

Уникальность обращения заключается в том, что украинские и американские политики, дипломаты и эксперты выступили не с отдельными односторонними документами или программами, а и с совместным обращением к правительствам обоих государств. Примечательно, что между США и Украиной практически нет аналогов такого типа обращений, инициированных общественностью.

Совместное обращение – это программный документ, который свидетельствует о новом характере украинско-американской публичной дипломатии и взаимной солидарности. Он демонстрирует, что его авторы и подписанты разделяют общую цель и единые принципы, «разговаривают на одном языке».

Это обращение заполняет своеобразную пробел в отношениях между официальным Киевом и Вашингтоном. Пока Банковая ожидает первый телефонный контакт с президентом США, авторы обращения решили не терять времени, а выступить с конкретным видением, какие именно задачи должны стать двусторонними приоритетами на близкую и среднюю перспективу.

Обращение апеллирует к единству обеих ведущих политических сил США – Демократической и Республиканской партий – в вопросе поддержки Украины. Авторы документа подчеркивают, что стратегическое партнерство наших государств – это ориентир для консенсуса в обеих странах.

С американской стороны, обращение подписали авторитетные члены Конгресса США, бывшие послы и эксперты авторитетного аналитического центра Atlantic Council. От Украины – народные депутаты, дипломаты и общественные деятели.

Последние новости