В мире 

«Полный бред». МИД Украины опроверг обвинения Беларуси в поставках оружия

Глава Комитета государственной безопасности Беларуси Иван Тертель заявил, что на территории страны обнаружили тайник с большим количеством взрывчатки украинского происхождения. МИД Украины категорически отвергает подобные обвинения.

«Полная чушь, которая уже не первый раз звучит из уст белорусских чиновников. Категорически отвергаем заезженную мантру про «оружие из Украины». Власть в Беларуси должна наконец прекратить пугать белорусский народ надуманным внешним врагом», – пишет спикер МИД Украины Олег Николенко в Twitter.

Как накануне рассказал Тертель в эфире телеканала Беларусь 1, угрозы исходят с территории соседних государств, и речь идет о деятельности «отдельных террористических групп, члены которых находились на территории стран Западной Европы, Польши, Украины».

«Мы видим, что с территории Украины большие партии оружия доставлялись для последующего использования в целях дестабилизации ситуации. Планировались террористические акты как в отношении объектов государственных ведомств, так и в отношении отдельных должностных лиц, в том числе с угрозой гибели большого количества населения», – сказал Тертель.

По его словам, спецслужбы задержали организованную группу, а во время расследования силовики нашли тайники с большим количеством взрывчатки.

«Тротил там исчисляется десятками килограммов. Обнаружено большое количество пластита, взрывных устройств, специального оружия, предназначенного для разведывательно-диверсионной деятельности, дистанционные средства по подрыву различных объектов. Это серьезная профессионально вооруженная группа», – добавил Тертель.

Он сказал, что задержанные «прошли определенную серьезную подготовку, участвовали в различных мероприятиях на территории стран, где проходили вооруженные конфликты».

Последние новости