В мире 

Новый посол Украины в США назвала ключевые вопросы отношений Киева и Вашингтона

Соединенные Штаты являются стратегическим партнером Украины номер один в оборонных и политических вопросах, который может помочь Киеву в решении вопроса освобождения оккупированных Россией территорий.

Об этом новый посол Украины в США Оксана Маркарова рассказала Суспільному.

«Для нас ключевое – это вопрос войны, аннексированного Крыма, освобождения незаконных территорий Донецкой и Луганской областей. Поэтому этот вопрос защиты – все, что наш партнер может сделать для поддержки нашей позиции и сдерживания, с одной стороны, агрессора, но с другой – мотивирования его через другие механизмы уйти с нашей территории», – рассказывает дипломат.

По ее словам, нам нужно постоянное усиление санкций, чтобы цена для агрессора против Украины становилась такой, чтобы мотивировала его уйти.

«Ни ситуация с Крымом, ни с Донбассом никогда не должна восприниматься, как «ок». Санкции должны увеличиваться, расширяться, быть всеобъемлющими. Второе – это развитие нашей способности. Когда мы говорим о военной помощи оружием – летальным, нелетальным, любым другим, – это не о передаче каких-то катеров, а развитии военной способности», – говорит Маркарова.

Коснувшись вопроса приоритетов в получении ВСУ противотанковых ракетных комплексов Javelin и защиты Черноморского бассейна, посол рассказала:

«Первое – все, что касается обороны линии соприкосновения, где постоянно гибнут наши военные. Второе – правильно, Черноморский бассейн. Мы не говорим только о кораблях, только о системах защиты – это вопрос наработки общей системы, которая включает в себя и управление, и тренинги, и непосредственно работу с нашими военными, и, конечно, технику и ее обслуживание».

В общем это приближение нашей системы обороны к стандартам НАТО – оно и предполагает очень много этих вопросов, резюмировала Маркарова.

Последние новости