В мире 

Беларусь выдворяет из страны консула Польши: что случилось

В белорусское министерство иностранных дел во вторник, 9 марта, был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский, которому вручили ноту о выдворении из страны консула польского Генконсульства в Бресте Ежи Тимофеюка.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Беларуси.

Белорусские власти возмутило посещение дипломатом неофицального мероприятия, посвященного «дню проклятых солдат» (участники антикоммунистического подполья в Польше во время и после Второй мировой войны, которых официальная Беларусь считает военными преступниками).

«Принципиальная и последовательная позиция белорусской стороны в отношении «проклятых солдат» и их типичных представителей – «банды Бурого» остается неизменной и неоднократно доводилась до польской стороны. Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа», – говорится в заявлении.

В Беларуси считают, что участием в указанном мероприятии польский консул «грубо нарушил нормы международного права, в частности – Венскую конвенцию о консульских сношениях».

Последние новости