Технологии 

Виноваты принтеры: апдейт Windows вызывает «синий экран смерти»

В начале марта Microsoft выпустила ежемесячное накопительное обновление для операционной системы Windows, которое уже вызвало у пользователей ряд проблем. Большая часть из них связана с ошибкой, возникающей при печати документов с помощью принтера — система просто «вылетает», демонстрируя пользователю «синий экран смерти». Компания уже начала расследование этого бага, но решение проблемы все еще не найдено.

Обновление Windows 10

Обновление Windows 10 под названием KB5000802 принесло с собой не только новые функции, но и новые баги, передает портал Windows Latest. Этот апдейт относится к категории тех, которые устанавливаются автоматически, что осложняет ситуацию, так как решения возникших проблем у Microsoft пока нет.

Сообщается, что KB5000802 вызывает ошибку при использовании принтеров популярных брендов — Kyocera, Ricoh, Zebra и других. 

Печать документов с помощью этих устройств полностью «крашит» систему и приводит к «синему экрану смерти».

Проблемы с принтерами Kyocera

Информацию о проблемах с принтерами Kyocera подтвердил один из читателей Windows Latest, сообщив, что за одни сутки получил около 20 жалоб от четырех разных клиентов, связанных с данной ошибкой.

Сообщается, что «синий экран смерти» появляется при попытках распечатать документы из приложений «офиса», «Блокнота» и ряда других сервисов. 

Известно, что Microsoft уже была уведомлена о проблемах и запустила расследование инцидента — об этом говорится на официальном сайте компании.

На момент написания заметки патч, устраняющий этот баг, так и не выпущен, поэтому пользователям рекомендуется воздержаться от установки обновления KB5000802.

Если же оно было установлено автоматически, его можно удалить в настройках Windows в разделе «Просмотр журнала обновлений».

В феврале нынешнего года СМИ сообщили об обнаружении опасной уязвимости во встроенном в Windows антивирусе Microsoft Defender. Брешь не замечали в течение 12 лет. Уязвимость, которая получила название CVE-2021-24092, крылась в драйвере BTR.sys. Она затрагивает версии антивируса с 2009 года.

Уязвимость

Как сообщили исследователи, выявившие уязвимость, вышеуказанный драйвер удаляет вредоносные файлы, заменяя их на доброкачественные в процессе устранения угрозы. При этом система не проверяет этот новый файл, созданный в качестве замены. В результате киберпреступник мог бы использовать эту брешь, чтобы заставить драйвер перезаписать любой файл, или даже запустить зловредный код в системе, получив права администратора.

В Microsoft сообщили о том, что нет никаких свидетельств того, что этой уязвимостью кто-либо воспользовался — есть шанс, что на протяжении 12 лет она оставалась неизвестной не только для «безопасников», но и для хакеров. Патч, устраняющий брешь внутри Microsoft Defender, был выпущен компанией в феврале 2021 года. Аудитория антивирусной программы, установленной в современные версии Windows по умолчанию, составляет около 500 тыс. человек по всему миру.

Последние новости