Технологии 

Тенденция 2021 года: технологии пандемии

В этом году выставка Consumer Electronics Show (CES) носила виртуальный характер из-за COVID-19, но особо интересным стал стремительный поворот к технологиям пандемии, пишет Джеремайя Овьянг (Jeremiah Owyang) в своем блоге. Похоже, что мир технологий оказался в силах решить проблемы, созданные пандемией.

Что такое Pandemic Tech?

Технология пандемии направлена на борьбу с угрозами, создаваемыми пандемическими инфекционными заболеваниями с помощью идентификации, предупреждений, санитарной обработки, управления и анализа данных.

На самом деле существует краудсорсинговое сообщество новаторов, назвавшее себя Pandemic Tec . Они поддерживаются сетевым ресурсом, предназначенным для преодоления разрыва между сообществом инфекционистов и экосистемой технологических инноваций.

Вот лишь некоторые из огромного количества продуктов, связанных с COVID, которые представлены на цифровой выставке 2021 года.

Умные маски

Анонсы умных масок были повсюду. AirPop Аctive+ (от AirPop) имеет датчик Halo для измерения данных дыхания пользователя, качества воздуха и эффективность фильтра маски. Доступны в некоторых магазинах по цене $149,99.

Maskfone (от британской телекоммуникационной компании Binatone) одновременно является и маской, и гарнитурой громкой связи. По сути, это Bluetooth-гарнитура плюс наушники, вшитые в маску с фильтром n95. Доступно в розничных магазинах, включая Target и Amazon, по цене 49,99 долларов США.

Aeri (от Huami, стартапа носимых устройств, включенного в список NASDAQ), прозрачная пластиковая маска со встроенными ультрафиолетовыми лучами позволяет дезинфецировать фильтры за 10 минут при подключении к USB-порту. Этот продукт предназначен не только для вирусов — он также предназначен для защиты от повседневного загрязнения воздуха. Цена пока неизвестна.

Дезинфекция больших пространств

Роботы приходят, чтобы спасти нас, а не захватить мир. На выставке было представлено несколько роботов, способных дезинфицировать большие помещения. Они используют ультрафиолетовое излучение , которое, как было показано, разрушает внешнюю белковую оболочку некоторых вирусов, что приводит к их дезактивации.

Компания UBTECH Robotics продемонстрировала новейшие дополнения к своему портфелю роботов-гуманоидов, в том числе робота-дезинфектора Adibot UV-C . Этот гигантский цилиндрический зверь в первую очередь предназначен для небольших предприятий и школ. Adibot-S разработан для ручного перемещения из комнаты в комнату и стоит 20 000 долларов. Adibot-A использует датчик Lidar для автономного пилотирования — он будет доступен в мае по цене 40 000 долларов.

UNIPIN UV-C Робот от китайской компании Guangdong Unipin Medical Technology может продезинфицировать 1000 квадратных метров в течение 100 минут. Цена пока тоже неизвестна.

LG Electronics объявила о разработке автономного робота UV-c для дезинфекции участков с интенсивным движением. В начале 2021 года компания планирует предложить УФ-робота корпоративным клиентам из США, розничной торговле, гостиничному бизнесу, образовательным учреждениям, ресторанам и транспортным компаниям. Информация о цене отсутствует.

Домашняя санитарная техника

На первой онлайн-выставке CES был представлен широкий спектр экологически чистых продуктов, которые сделают ваш дом более гигиеничным. Компоненты для уничтожения микробов повсюду — в очистителях воздуха, беспроводных зарядных устройствах и холодильниках, все это создает новое поколение швейцарской армии многофункциональных гаджетов.

Targus представил свою светодиодную дезинфекционную лампу UV-C. Эта ультрафиолетовая лампа предназначена для размещения над клавиатурой и мышью (и всем остальным, что вы хотите очистить) и автоматически уничтожает 99,9% вирусов и бактерий, работая в течение пяти минут каждый час.

Последние новости