Технологии 

SpaceX разрабатывает ракету, способную доставлять грузы в любую точку мира за час

Компания SpaceX уже много раз доказывала, что способна реализовать даже самые смелые и сложные идеи. Несколько лет назад она заявила о себе, разработав и успешно испытав многоразовую ракету Falcon 9. В 2020 году она удивила нас отправкой астронавтов на Международную космическую станцию внутри корабля Crew Dragon. А сейчас она занимается созданием ракеты, которая способна доставлять грузы в любую точку нашей планеты за короткий промежуток времени.

Проект ведется по заказу Вооруженных сил США. Вероятно, созданную ракету-носитель в первую очередь будут использовать для перевозки военной техники или доставки продуктов питания в места чрезвычайных происшествий. Если на данный момент на перевозку грузов на самолетах уходит около 6 часов, то ракета SpaceX сможет справляться с выполнением этой задачи в течение часа. По крайней мере, инженеры на это очень надеются.

Грузовая ракета SpaceX

О партнерстве компании SpaceX и Вооруженных сил США было рассказано в издании FreightWaves. Обе стороны уже подписали предварительный контракт. На данный момент компания SpaceX пытается оценить, во сколько миллионов долларов обойдется разработка грузовой ракеты. Также ей необходимо решить, каким образом лучше всего осуществлять запуск ракеты. Пока есть два варианта:

  • во-первых, запуск ракеты можно осуществлять с космической базы США, после чего она будет достигать орбиты планеты и уже оттуда направляться в конечную точку;
  • во-вторых, космический корабль с грузом можно отправлять на орбиту заранее и отправлять в конечную точку позже, после команды из управляющего центра на Земле.

На данный момент для доставки грузов Вооруженные силы США используют грузовой самолет Boeing C-17 Globemaster. По данным The Times, чтобы доставить военный груз из Флориды до Афганистана (12,3 тысячи километров), самолету необходимо 15 часов. А компания SpaceX хочет разработать ракету, которая сможет нести внутри себя до 80 тонн полезной нагрузки и достигать любой точки нашей планеты всего за час. Других подробностей о разрабатываемой ракете нет, но ее создание не должно занять очень много времени. Испытания еще не созданной ракеты запланированы на 2021 год. Исходя из этого можно предположить, что создание трансконтинентальной ракеты является для SpaceX более легкой задачей, чем разработка ракеты для доставки грузов непосредственно в космос.

Последние новости