Технологии 

SpaceX поможет NASA построить станцию около Луны. Для чего она нужна?

В 2024 году аэрокосмическое агентство NASA планирует впервые за многие годы отправить людей на Луну. Это будет сделано в рамках программы «Артемида», в честь 55-летия высадки первого человека на лунную поверхность. Ожидается, что во время миссии два астронавта, мужчина и женщина, проведут вне нашей планеты примерно одну неделю. Чтобы облегчить отправку людей к земному спутнику, агентство хочет построить станцию Gateway и расположить ее на орбите Луны. Получается, что астронавты сначала полетят на станцию, а уже потом отправятся в конечную точку назначения. Две важные части будущей станции уже готовы: это модуль для проживания астронавтов HALO и система PPE для питания и движения станции. Для отправки станции на лунную орбиту будет использована ракета Falcon Heavy от SpaceX. Рассказываем, почему Илон Маск решил помочь NASA и какие еще функции будет выполнять станция Gateway.

Сборка окололунной станции Gateway

О заключенной сделке со SpaceX было рассказано на официальном сайте NASA. На самом деле, в желании Илона Маска помочь аэрокосмическому агентству нет ничего странного. Компания SpaceX всегда открыта для сотрудничества и часто отправляет в космос спутники и даже людей по заказу от сторонних заказчиков. Это ее основной источник дохода и случай со станцией Gateway — не исключение. За доставку двух основных модулей станции на лунную орбиту агентство NASA заплатит 331,8 миллиона долларов.

Для запуска будет использована ракета Falcon Heavy. Модули HALO и PPE будут собраны в единую конструкцию заранее и полетят вместе. Они не поместятся внутрь стандартного головного обтекателя ракеты, поэтому компании SpaceX придется использовать более длинную модификацию. По данным издания Spaceflight Now, разработка более вместительных обтекателей уже ведется совместно с Пентагоном. Запуск будет произведен из Космического центра Кеннеди в штате Флорида. Причем событие произойдет не раньше 2024 года.

Модули окололунной станции Gateway

Жилой модуль HALO — это герметичная конструкция, которая будет служить местом для временного пребывания астронавтов. Прибывающие на станцию корабли будут стыковаться именно с этим модулем. Первым из этих кораблей должен стать «Орион», который разрабатывается NASA с 2000-х годов и будет использован для доставки на станцию членов экипажа миссии «Артемида». После стыковки, станция сможет стать дополнительной системой жизнеобеспечения астронавтов.

К жилому модулю будет присоединен энерго-двигательный модуль PPE, который оснащен солнечными панелями для выработки энергии. Также у него есть ионные двигатели, которые нужны для изменения местоположения станции относительно Луны. Также в системе есть антенны, необходимые для связи с Землей и летящими к станции аппаратами.

В будущем к станции будут присоединены и другие модули. И речь идет не только о разработках NASA. Например, когда-нибудь в Gateway появится международный жилой модуль, в котором смогут находиться астронавты из разных стран. Ожидается, что благодаря ему на станции можно будет жить на протяжении 1-2 месяцев. Этот модуль разрабатывается европейским и японским космическими агентствами. Также к станции планируется пристроить роботизированную руку, дополнительные жилые модули и системы снабжения.

Последние новости