Технологии 

Rocket Lab вернула первую ступень ракеты Electron на Землю

SpaceX — далеко не единственная частная компания, которая занимается отправкой грузов в космос. Этим делом также занята основанная в 2006 году компания Rocket Lab. Она является создателем ракеты-носителя Electron, которая выполняет коммерческие заказы с 2018 года и может выводить на орбиту нашей планеты небольшие грузы весом до 300 килограмм. Недавно компания усовершенствовала свою ракету, сделав ее первую ступень многоразовой — после первого использования ее можно будет задействовать еще несколько раз. Утром 20 ноября компания запустила ракету Electron и успешно вернула ее первую ступень обратно на Землю. Приземление ступени прошло успешно — на опубликованной главой компании Rocket Lab Питером Беком (Peter Beck) фотографии не видно никаких серьезных повреждений. Важно отметить, что ступень приземлилась благодаря парашюту.

Особенности ракеты Electron

Об очередном успешном испытании ракеты-носителя Electron от Rocket Lab рассказало издание New Atlas. Первые испытания Electron начались в 2017 году. Она представляет собой легкую двухступенчатую ракету-носитель, мощности которой хватает на поднятие 300-килограммового груза. Обычно в таких случаях речь идет о кубсатах — маленьких спутниках в форме кубиков со сторонами по 10 сантиметров. В ходе миссии о которой сейчас идет речь она вывела на орбиту нашей планеты 30 таких устройств. Также к разгонному блоку ракеты была прикреплена фигурка в виде гнома Чомпски из компьютерной игры Half-Life 2: Episode Two. Но на орбите он не останется, потому что разгонный блок совершит жесткую посадку.

Запуск ракеты Electron

Запуск ракеты-носителя Electron состоялся утром 20 ноября с космодрома Rocket Lab Launch Complex 1, расположенного на одном из островов Новой Зеландии. Ракета успешно достигла орбиты нашей планеты. Когда первая и вторая ступени отделились друг от друга, первая начала падать обратно на Землю и раскрыла парашют. При снижении на несколько километров, он раскрыл основной парашют, чтобы скорость падения стала минимальной. Трансляция запуска велась на YouTube-канале компании, но момент раскрытия парашюта показан не был. Но глава компании Питер Бек опубликовал фотографии опустившейся на воду первой ступени и она выглядит целой.

Последние новости