Технологии 

ПЗС-матрица — цветное изображение

Цветное изображение захватывается с использованием элементов CCD в основном двумя способами. Либо три отдельных датчика CCD используются для трех основных цветов R, G и B, перед которыми размещаются цветные фильтры, либо цветные фильтры размещаются в виде шахматной доски непосредственно перед отдельными пикселями одного датчика CCD.

Трехчиповое расположение
Такое расположение в основном используется в профессиональных и полупрофессиональных телекамерах , где больший размер и вес камеры не имеют большого значения.

Из-за необходимости точной механической настройки тонкой оптики и наличия трех CCD-сенсоров трехчиповые камеры значительно дороже одночиповых. Изображение в такой схеме проходит от линзы через систему двух полупрозрачных зеркал с нанесенными цветными фильтрами. Эта оптическая система делит его на изображения для трех CCD-сенсоров.

Цветной ПЗС-сенсор (однокристальное сканирование)

Цветовая интерполяция из фильтра Байера
Цифровые камеры, любительские видеокамеры меньшего размера и многие другие устройства используют одну ПЗС-матрицу для захвата цветного изображения с применением цветных фильтров к каждому пикселю.

Наиболее распространенной является так называемая компоновка этих фильтров Байера (она была запатентована в 1976 году Брайсом Байером из Eastman Kodak). Он использует тот факт, что человеческий глаз наиболее чувствителен к желто-зеленому цвету, и поэтому информация об этом цвете для него наиболее важна. Следовательно, фильтр Байера имеет в два раза больше зеленых ячеек по сравнению с красными и синими ячейками.

Изображение считывается с такой ПЗС-матрицы обычным способом, и только в других схемах полные цвета отдельных пикселей интерполируются из ближайших пикселей отдельных цветов RGB.

Последние новости