Технологии 

Nokia возвращается, или Зачем на Луне мобильная связь

Американское космическое агентство (NASA) всерьез вознамерилось обустраивать ближайшие к Земле небесные объекты. Так, на прошлой неделе стало известно о том, что зарегистрированная в США Nokia of America Corporation (Саннивейл, Калифорния) получила грант на $14,1 млн.

Некогда знаменитая финская компания предложила развернуть первую сеть LTE/4G в космосе, а именно – на Луне. «Система сможет поддерживать связь с лунной поверхностью на более длинных расстояниях, на более высоких скоростях и обеспечивать повышенную надежность, чем существующие стандарты», – сказано в сообщении NASA на ее официальном сайте.

Bell Labs, исследовательское подразделение Nokia, предоставило больше подробностей о «лунном» проекте, на своей официальной Twitter-странице. Первоначально инфраструктура будет создана на основе технологии «четвертого поколения», но с «прицелом» на дальнейшую миграцию на 5G.

Связь на спутнике Земли нужна будет для того, чтобы обеспечивать беспроводное управление луноходами, а также – для навигации. Кроме этого, с помощью высокоскоростного мобильного интернета можно будет получать потоковое видео высокой четкости с поверхности Луны. Внеземная сотовая инфраструктура должна будет выдерживать значительную вибрацию во время запусков и приземлений космических аппаратов.

По замыслу специалистов, сеть нужно построить так, чтобы она была компактной и эффективной. Особые требования выдвигаются к надежности. Лунная мобильная инфраструктура должна будет «выдерживать экстремальные температуры, радиацию и вакуум».

На Земле сеть «четвертого поколения» создана с помощью базовых станций (БС), приемо-передающее оборудование которых расположено на огромных вышках. Для поддержания бесперебойной работы они оснащены не только источниками постоянного электропитания, но и громоздкими генераторами энергии.

Bell Labs принимала участие в создании технологию «малых сот», которая более ограничена по радиусу действия, но потребляет гораздо меньше энергии, чем традиционные вышки сотовой связи. Такое оборудование значительно легче разместить на ракетном корабле. Данные разработки уже используются в 5G-сетях по всему миру.

Последние новости