Технологии 

Марсоход InSight перестал бурить скважину на Марсе. Что произошло?

В ноябре 2018 года аэрокосмическое агентство NASA успешно доставило на Марс аппарат InSight. Он предназначен для изучения внутреннего строения планеты и оснащен как минимум тремя научными приборами и двумя камерами. Также в его конструкцию вошел инструмент «Крот», который является 40-сантиметровым буром, работающим как отбойный молоток. К нему подсоединен длинный кабель с датчиками температуры.

Планировалось, что при помощи этого инструмента аппарат InSight сможет пробурить 5-метровую скважину и измерить температуру недр планеты. Также исследователи надеялись оценить теплопроводность марсианского грунта. Если бы аппарат успешно справился с поставленной задачей, на Марсе появилась бы первая искусственная скважина. Но в начале 2019 года буровая установка застряла и NASA безуспешно пыталось вызволить ее на протяжении более года. Ситуация оказалась безвыходной и недавно работа инструмента «Крот» была официально завершена.

Бурение скважины на Марсе

О прекращении работы по бурению скважины на Марсе было рассказано на сайте NASA. Инструмент «Крот» был разработан Германским центром авиации и космонавтики (DLR), но находился под управлением специалистов из NASA. Аппарат InSight опустился на марсианскую поверхность в ноябре 2018 года, а буровая установка начала работать в марте 2019 года. В течение первых часов работы установка совершила около 4 000 ударов по поверхности Марса. В результате бурения образовалась примерно 50-сантиметровая скважина. Установка работала по 4 часа, делая остановки на 3 марсианские сутки. Это было необходимо для того, чтобы установка успела охладиться и не помешала измерению температуры планеты.

С первых же дней инструмент наталкивался на камни, но успешно отодвигал их в стороны. Но самой большой проблемой оказалось то, что марсианский грунт не обеспечивал буровой установке достаточного трения о стенки скважины. По мнению сотрудников NASA, она попала в ловушку из слипшегося песка. В результате инструмент просто «прыгал» на месте и никак не продвигался вглубь. Это произошло в феврале 2019 года и с тех пор исследователи всячески пытались вызволить инструмент из ловушки.

Последние новости