Технологии 

Искусственный интеллект ищет преступников

В России подготовили план цифровой трансформации, который позволит искать нарушителей по биоматериалам. Но каким образом новые технологии работают на полицейских уже сегодня? И как правоохранителям во всем мире поможет создание систем, считывающих опасные движения преступников? 

Сегодня технологии активно входят во все сферы нашей жизни. Сложно представить современный мир без повсеместной цифровизации и новых программ, способных облегчить все: от заказа товаров до поиска преступников.

Конечно, в ногу со временем двигается и правоохранительная система. Так, новую цифровую стратегию МВД оценили в 55 млрд руб. Планируется, что уже в 2023 году специалисты приступят к созданию софта для поиска «серийников» и определения индивидуальных анатомических признаков подозреваемых, полученных из биоматериала с мест преступлений. Искусственный интеллект поможет быстро и с максимально возможной точностью находить похожие отпечатки пальцев и другие данные, указывающие на злоумышленников.

Пока это планы. Но другие технологии работают на российскую полицию уже сегодня. В Москве умное видеонаблюдение помогает раскрывать около 70% преступлений. За 2019 год с помощью камер было найдено 4240 человек, совершивших правонарушения.

Также за период с февраля по март 2020 года система распознавания лиц в столице помогла найти около 200 нарушителей карантина и режима самоизоляции в связи с пандемией. Люди, которым было предписано сидеть дома, выходили в магазин или просто подышать воздухом, но столичные камеры быстро «докладывали» об этом в полицию.

Еще для поиска преступников, подозреваемых или нарушителей МВД использует дроны. Беспилотники помогают контролировать безопасность на дорогах, во время митингов и быстрее искать людей в толпе.

В планах у МВД — еще один проект, разработка которого уже началась. Правоохранительным органам будет помогать компьютерная программа, способная находить недочеты в законах. Программное обеспечение сможет выявлять повторяющиеся пункты и коррупциогенные факторы в документах. По сути, искусственный интеллект будет выполнять работу юристов и искать моменты, исполнение которых завязано на чиновнике, а не системе, и значит, может привести к коррупции: это программа, проводящая доскональную антикоррупционную экспертизу.

Последние новости