Технологии 

Искусственное мясо: в Сингапуре официально сертифицировали, но в Украине — тоже есть

Сингапурские рестораны вскоре «захватит» искусственная курочка в виде нагетсов. В Украине можно полакомиться таким деликатесом, правда, не везде и не куриным

На днях Агентство по продовольствию Сингапура одобрило продажу искусственного куриного мяса американской компании Eat Just (мясо будут использовать для производства наггетсов. — Ред.). Сначала продукт появится в ресторанах, а потом и в магазинах. Впрочем когда именно, и наконец, в какую приблизительная цену — эту информацию в компании пока не раскрывают. Только говорят, что культивируемая курица будет стоить дороже обычного мясо, но с увеличением производства Eat Just рассчитывает снизить цены.

И самое важное: в СМИ об этом случае написали как о прорыве — первом в мировой практике. Почти так и есть. На сегодня существует два основных направления в области заменителей мяса:

  • заменители мяса на растительной основе (plant-based meat)
  • искусственное мясо, выращенное в лабораторных условиях из клеток животных (cell-based meat, cultured meat или clean meat).

Так вот, недавно на рынок вышли две крупные компании Beyond Meat и Impossible Foods (также американские, о них — речь пойдет ниже), которые производят мясо из растительного материала, в то время как в Eat Just получают продукт из мышечных клеток животных.

КУРИНОЕ МЯСО JUST FOOD: КАК ЕГО ВЫРАЩИВАЮТ

Технология выращивания мяса компании Just Food, как ее описывают сами создатели, мало чем отличается от пивоварения. Стволовые клетки животных (в нашем случае — кур) помещают в питательную среду, которая стимулирует их рост. Затем первичный субстрат переносят в биореактор, и уже в нем происходит формирование тканей. Сначала в компании намерены использовать биореакторы объемом около тысячи литров, но с развитием производства и совершенствованием технологии планируется переход на большие емкости, вмещающие пять, десять и даже 20 тысяч литров питательного раствора.

В качестве питательной среды Just Food используют раствор, полученный из растительных компонентов. Его состав — главное ноу-хау стартапа — включает в себя все необходимые аминокислоты, микроэлементы и факторы роста. Примечательно, что технология предусматривает полный отказ от антибиотиков. Впрочем, каким образом обеспечивается защита выращиваемого мяса от заражения посторонними и потенциально патогенными микроорганизмами — не уточняется.

Для получения одобрения от сингапурского регулятора куриного мяса из пробирки, компании должна была доказать безопасность своего продукта при употреблении в пищу, а также продемонстрировать наличие отработанной технологии промышленного производства. Судя по тому, что пищевое агентство таки выдало разрешение, эти процедуры Eat Just успешно прошла.

Впрочем, вегетарианцы такой продукт вряд ли примут… По информации британской газеты The Guardian, чтобы получить необходимые стволовые клетки, нужно делать биопсию птицам. Конечно, это гуманнее, чем убивать кур, но все же далеко от ненасильственных методов. Кроме того, в основе питательного раствора для первичного субстрата — сыворотка крови бычьих эмбрионов. В компании божатся, что в дальнейшем основа раствора станет полностью растительной.

КТО ЕЩЕ ПРОИЗВОДИТ «ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО»?

На сегодня производством такого мяса занимаются десятки (если не сотни) крупных и мелких компаний по всему миру, в том числе и в Украине.

Последние новости