Технологии 

Илон Маск предложил ловить ракету Starship при помощи пусковой башни

В 2015 году компания SpaceX запустила в космос ракету Falcon 9 и впервые в истории вернула первую ступень обратно на Землю. Сборка и запуск ракет обходится в миллиарды долларов, поэтому возвращение и повторное использование их частей позволяет сэкономить много денег. На протяжении последующих лет мы уже много раз видели успешные приземления первых ступеней ракет компании и сегодня нас этим уже не удивить.

Но недавно Илон Маск рассказал о совершенно новом способе возвращении ракет на Землю. По его словам, в будущем ускоритель Super Heavy, который является частью космического корабля Starship, будет опускаться прямо на пусковую башню. Вышка будет буквально обхватывать ускоритель, что снизит риск возникновения аварии. Благодаря новой технологии многоразовый Super Heavy будет готов к следующим полетам даже без ремонта, что позволит выполнять запуски ракет гораздо чаще, чем сейчас. А ведь Илону Маску только это и нужно.

Новая технология SpaceX

Впервые о новой технологии возвращении ускорителей на Землю стало известно 30 декабря. Один из подписчиков Илона Маска создал видеоролик, в котором показал, как будет выглядеть спуск находящейся на стадии разработки Super Heavy. В ответ на опубликованное видео Илон Маск написал, что компания собирается ловить его при помощи пусковой вышки. Специальная конструкция будет обхватывать Super Heavy со всех сторон и брать всю нагрузку на себя. Это позволит снизить риск возникновения аварии и облегчит перемещение ускорителя в другое место. Ведь на данный момент ступени ракеты Falcon 9 опускаются на водную платформу и иногда в процессе посадки возникают проблемы.

Последние новости