Технологии 

Илон Маск объявил об успешном «чипировании» обезьяны. Что она теперь умеет?

В 2016 году глава Tesla Илон Маск (Elon Musk) объявил об открытии компании Neuralink. Она занимается созданием технологии для подключения человеческого мозга к компьютеру и дела у нее, судя по всему, идут весьма неплохо. В конце 2020 года компания «чипировала» свинью и смогла проследить за активностью ее мозга при помощи компьютера.

При этом животное чувствовало себя хорошо, то есть как минимум свиньям эта технология не вредит. Недавно выяснилось, что компания Neuralink пошла дальше и смогла установить чип в головной мозг обезьяны. По словам Илона Маска, животное чувствует себя прекрасно и благодаря технологии может играть в видеоигры при помощи своего разума и даже включать телевизор. В будущем компания хочет внедрить чип в голову другой особи и сделать так, чтобы обезьяны смогли соревноваться друг с другом в виртуальном теннисе.

Чипированная обезьяна Neuralink

О чипированной обезьяне рассказало издание Bloomberg, со ссылкой на слова Илона Маска. Предприниматель поделился новостями о Neuralink во время беседы внутри социальной сети Clubhouse. На данный момент попасть туда можно только по приглашениям. Пользователи могут присоединиться к любому голосовому чату, где часто выступают известные люди. Помимо Илона Маска, в сети Clubhouse появлялись актер Крис Рок, музыкант Дрейк и другие знаменитости. Послушать их в прямом эфире хотят многие, поэтому на eBay даже продаются приглашения по цене от 250 до 1000 долларов. В конце января количество пользователей Clubhouse увеличилось с 3 до 5 миллионов человек.

В ходе конференции у Илона Маска спросили о последних разработках компании Neuralink. Предприниматель ответил, что у них есть обезьяна с беспроводным имплантатом в черепе, которая может играть в видеоигры при помощи своего разума. По его словам, чип практически незаметен.

На данный момент фотографий и видео с обезьяной Neuralink нет, но они должны появиться в ближайшие месяцы. На данный момент можно предположить, что в голову обезьяны вживлен чип размерами 2,3×0,8 миллиметра. От него под кожу идут 1024 электрода толщиной от 4 до 6 микрометров, то есть они тоньше человеческого волоса. Они нужны для улавливания активности разных областей мозга и передачи к чипу, который впоследствии отправляет информацию на компьютер по беспроводной технологии Bluetooth. По крайней мере, такими характеристиками обладал чип Neuralink, показанный в конце 2020 года. Вряд ли компания за столь короткое время смогла сильно улучшить технологию. Но есть вероятность, что чип стал меньше.

Последние новости