Технологии 

Эхо торговой войны: часть производства Apple покидает Китай

Компания Foxconn по указанию Apple переносит часть производства iPad и MacBook из Китая во Вьетнам, сообщает Reuters. Отмечается, что таким образом американский бренд рассчитывает минимизировать риски, которые могут возникнуть из-за торговой войны КНР и США.

Один из основных производственных партнеров Apple, компания Foxconn, будет собирать iPad и MacBook за пределами Китая, а именно — во Вьетнаме, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

Сообщается, что Foxconn уже строит линии сборки для «яблочных» гаджетов на одной из своих фабрик в провинции Бакзянг. Они будут запущены в работу в первой половине 2021 года. 

Известно, что часть производства планшетов и ноутбуков останется в Китае, а другая часть будет перенесена на вьетнамский завод Foxconn. При этом пока неизвестно о каком соотношении объемов производства в двух странах идет речь.

Как отмечает исследовательская фирма TrendForce, на текущий момент все iPad от Apple собираются в Китае, поэтому запуск новой сборочной линии ознаменует собой первый раз, когда планшеты от купертиновцев будут производиться за пределами КНР.

«О переносе попросили в Apple. Они хотят диверсифицировать производство из-за торговой войны [с США]», — заявил источник Reuters.

В Apple отказались комментировать эту информацию. Представитель Foxconn также сообщили, что не имеют права разглашать подобные данные, так как они представляют собой коммерческую тайну. 

Торговая война между Китаем и США началась в 2018 году в период правления президента Дональда Трампа. Глава государства с помощью санкций и других мер воздействия неоднократно пытался заставить американские компании свернуть производство на территории КНР. Известно, что практически все гаджеты Apple и их комплектующие создаются на китайских фабриках.

Из-за хороших отношений с Трампом «яблочной» компании удавалось избегать некоторых налогов, наложенных администрацией на сделки с Китаем, однако руководство Apple, очевидно, осознает, что такая сильная зависимость от Пекина делает бренд уязвимым перед возможными геополитическими потрясениями. Не стоит исключать и форс-мажоры, как, например, пандемия коронавируса, которая стартовала в Китае и на время парализовала все производство «яблочных» гаджетов, что привело к задержкам их выпуска и появления в магазинах.

Последние новости