Технологии 

Boston Dynamics обновила робота Spot. Что он теперь умеет?

Компания Boston Dynamics, безо всяких преувеличений, является создателем самых удивительных роботов в мире. Наибольшей популярностью пользуется робот Spot, который похож на четвероногого пса. В 2020 году он наконец-то поступил в продажу и на данный момент используется некоторыми компаниями в строительных работах. В начале февраля производитель анонсировал выход новых продуктов, среди которых есть и свежая версия четвероногого робота.

Она получила название Enterprise Spot и внешне почти не отличается от предшественника. Но все интересное заключается в ее возможностях. Например, владельцы робота наконец-то смогут оснастить его рукой, при помощи которой роботизированная собака Spot может перетаскивать тяжелые строительные материалы и даже собирать по дому разбросанную одежду. И, самое забавное — своим поведением новинка слегка напоминает робота-пылесоса. Но с чего вообще взялась такая ассоциация?

Новый робот Spot от Boston Dynamics

Как и говорилось, внешне новый Enterprise Spot похож на предшественника. Его корпус по-прежнему выполнен в черно-желтом стиле, у него есть четыре ноги и множество датчиков и камер. Самое главное новшество заключается в том, что робот получил обновленный разъем для зарядки и док-станцию. И именно из-за этой особенности у меня возникла ассоциация новинки с роботом-пылесосом. Как и «умный» домашний помощник, роботизированная собака Spot выполняет свою работу и возвращается на свою станцию для зарядки. Благодаря этому его почти никогда не нужно ставить на зарядку вручную. Если не нагружать его работой и регулярно давать отдохнуть на док-станции, он всегда будет полон энергии.

Во время выполнения задач, робот может собирать различные данные. Чтобы быстро отправлять их на компьютер, новая версия оснащена модулем Wi-Fi и Ethernet-портом. Передача данных будет осуществляться во время зарядки. При необходимости, владельцы робота могут отключить передачу данных на сервера Boston Dynamics. Подробнее о возможностях Enterprise Spot рассказано на видеоролике ниже. Там показано, как он может использовать камеру для снятия показаний с различных датчиков, измерять температуру приборов и выявлять слишком громкие шумы. Ролик сам по себе очень красивый, рекомендую посмотреть.

Компания также объявила, что совсем скоро владельцы робота Spot смогут купить для него роботизированную руку. Она способна двигаться в разные стороны и оснащена механизмом захвата. Если рука согнута, она может поднимать объекты весом до 11 килограмм. Но если она полностью выдвинута, силы хватает только на поднятие 5-килограммового груза. Если предмет можно просто тащить за собой, робот может перемещать объекты весом до 25 килограмм. Эта возможность показана на видео ниже — робот без проблем тащит за собой строительный блок.

Последние новости