Спорт 

Пять причин, почему Долгополов – легенда украинского тенниса

Вспоминаем, чем запомнился один из самых талантливых украинцев, когда-либо бравших в руки теннисную ракетку

После трех лет безуспешной борьбы с травмой правой кисти экс-первая ракетка Украины Александр Долгополов на прошлой неделе в 32-летнем возрасте объявил о завершении теннисной карьеры. Матч с Новаком Джоковичем (1:6, 3:6) в мае 2018 года на старте Мастерса в Риме так и останется последним в богатом резюме Долгополова. На уровне АТР-тура киевлянин отыграл восемь полноценных сезонов и провел свыше 400 матчей – пришло время подвести черту в его насыщенной и местами неоднозначной карьере.

Александру Долгополову не удалось построить такую же успешную карьеру, как у 4-кратного победителя Мастерсов и финалиста Ролан Гаррос Андрея Медведева, но чего у него не отнять, так это того факта, что именно Долгополов первым и пока единственным среди украинцев нанес поражение действующей первой ракетке мира.

Свою самую статусную победу Долгополов отпраздновал 11 марта 2014 года в матче третьего раунда Мастерса в Индиан-Уэллсе против Рафаэля Надаля, который на тот момент не только возглавлял рейтинг АТР, но и являлся действующим чемпионом двух турниров Большого шлема (US Open и Ролан Гаррос). Самое интересно, что до встречи на неофициальном пятом Шлеме Долгополов в пяти матчах против Надаля не выиграл ни одного сета.

У Александра по ходу карьеры нередко случались проблемы на ментальном уровне, но в тот день украинец стойко перенес неудачу в концовке решающего сета, когда позволил Надалю уйти со счета 2:5. На тайбрейке Долгополов продолжил навязывать грунтовому королю свой фирменный атакующий теннис и таки вынудил Рафу признать поражение – 6:3, 3:6, 7:6.

Первую победу над Надалем Долгополов одержал при всего 40% попадания первой подачи. В том матче украинец настрелял 36 виннерсов против 17 у соперника.

Последние новости