Спорт 

Нурмагомедов не торопится возвращаться в UFC. Кто станет новым королем ММА

Хабиб Нурмагомедов получил признание как лучший боец в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC) и может больше не вернуться к выступлениям. Кто теперь поборется за чемпионский пояс в легком весе? Получит ли этот шанс Конор Макгрегор, несмотря на поражение? Достойны ли его Дастин Порье или Джастин Гейджи? Можно ли считать претендентом новичка UFC Майкла Чендлера? О будущем дивизиона после Хабиба.

Свято место пусто не бывает

24 октября 2020 года Хабиб Нурмагомедов вновь защитил чемпионский титул. Отстояв вершину, Орел объявил, что уходит из спорта. Казалось, после смерти отца, тяжелой, изнурительной подготовки к схватке с Гейджи чемпион просто нуждался в паузе. Его слова об уходе были сказаны на эмоциях. Хабиб, как были уверены многие, лишь поставил многоточие.

Но 32-летний россиянин отошел от дел и, судя по всему, не готов вновь возвращаться в мир жестких тренировок, весогонок и боев. Хабиб уже успел и поиграть в футбол с Кларенсом Зеедорфом, и организовать несколько турниров собственного промоушена, и поработать над бизнесом. Ему хватает забот.

Тем более что команда Хабиба никуда не делась. Молодые бойцы нуждаются в наставлении. Двоюродный брат бойца Умар уже дебютировал в UFC. За сменой поколений чемпион наблюдал воочию: Нурмагомедов выступил в роли секунданта кузена. Надежда на возвращение бойца — это многоточие — стремительно тает.

При этом Дэйну Уайта не покидает желание все же вернуть Нурмагомедова в игру. В преддверии громкого турнира UFC 257 с Макгрегором и Порье промоутер встретился с россиянином. Они пообщались вдали от посторонних глаз и также присутствовали на местном турнире UAE Warriors в качестве особых гостей.

Внимание Хабиба к схватке двух бывших соперников — Макгрегора и Порье — дарило UFC 257 дополнительную интригу. Впечатлит ли чемпиона выступление лучших представителей дивизиона? Но на пресс-конференции после турнира Уайт не излучал оптимизма относительно возможного возвращения Нурмагомедова. Он передал журналистам слова самого Хабиба. «Ты сам знаешь, что я на несколько голов выше этих парней», — сказал дагестанец Уайту.

Но президент UFC все же попробует переубедить Нурмагомедова. Еще одна встреча должна состояться в Лас-Вегасе. При этом Уайт старается быть реалистом. «Если Хабиб откажется, я не стану на него давить», — заявил он.

UFC необходимо учитывать самый прозаический сценарий развития событий. Уход Нурмагомедова может оказаться окончательным. Каким же будет дивизион легковесов после Хабиба?

Макгрегор не тот?

Первым событием новой эры, ее стартовой точкой станет следующий титульный бой. Формально мяч на стороне Порье. Именно он — первый номер рейтинга и основной претендент на пояс.

Но спортивные достижения отходят на второй план, когда речь заходит о деньгах. И даже уступив Порье, Макгрегор все равно остается главным активом UFC. Не бывает лепрекона без горшочка с золотом.

Поединок Порье и Макгрегора не был титульным. Для ирландца схватка стала первой за год. Тем не менее вывеска сгенерировала 1,6 миллиона продаж платных трансляций. И, надо думать, кассу обеспечила именно фамилия Макгрегора на афише.

Последние новости