Политика 

Закрытие деклараций чиновников в Украине: зачем это сделали и что это значит

Конституционный суд Украины (КСУ) отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование. В Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) после этого закрыли Реестр электронных деклараций. «Комментарии» узнали у экспертов, что значит этот шаг: спланированная атака на антикоррупционные органы или торжество закона.

«Это решение будет черным пятном на КСУ»

Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко считает, что мотивация КСУ при принятии этого решения «крайне удивительна».

«По мнению судей КСУ, установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является – внимание! – «чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений». Акцент на том, что некоторые функции НАПК могут нарушать независимость судей. По такой логике, по отношению к судьям нельзя проводить никакой мониторинг и контроль. Явно нарушается баланс между законодательной и исполнительной властью. С такой мотивацией принимать решения такого масштаба КСУ не может. Это решение будет черным пятном на нем».

По словам эксперта, последствия решения мы уже видим – Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК) лишилось соответствующих полномочий, закрываются реестры.

«Как я понимаю, у депутатов местных советов теперь будет сложности с тем, чтобы приступить к работе. Ведь это можно только после полной проверки (спецпроверки), а она частично осуществляется НАПК. И  осуществлять он ее теперь не может. То есть, фактически, КСУ своим решением от 27 октября заблокировал назначение победителей местных выборов на выборные должности, – отмечает Богдан Бондаренко. – Глава НАПК Александр Новиков уже заявил, что КСУ парализовал работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата».

Последние новости