Политика 

Все для МВФ, все для транша. Зачем Зеленский хочет назначить Маркарову новым послом в США

Вместо действующего посла Украины в США Владимира Ельченко будет назначена экс-министр финансов Оксана Маркарова.

Экс-министра финансов Оксану Маркарову назначат послом Украины в США. Решение об этом принято в Офисе президенте (ОП). Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба утверждает, что претензий к нынешнему послу – Владимиру Ельченко – нет. В команде президента намерены выстраивать партнерские отношения с новоизбранным главой Белого дома Джо Байденом. И назначение Маркаровой должно поспособствовать этому. Сможет ли дипломатическая ротация повлиять на отношения Украины и США.

Карьерная лестница

Около двух лет Оксана Маркарова занималась финансами Украины. Она успела поработать с двумя президентами – Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Претензии к ее работе были у многих представителей экономических и политических кругов. Сохранять же свою должность экс-министру удавалось за счет поддержки со стороны международных партнеров, в особенности Международного валютного фонда (МВФ), с которым чиновница была в постоянном контакте.

Но весной этого года Маркарову лишили министерского кресла. По официальной информации, Зеленский не был доволен работой главы Минфина. Хотя против этого решения выступили многие оппоненты действующей власти.

Последние новости