Политика 

В период президентства Зеленского Медведчук ни дня не был задействован в переговорах по Донбассу – Верещук

Нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук за время президентства Владимира Зеленского ни разу не привлекался к переговорам по обмену военнопленными или по другим вопросам, связанным с Донбассом. Об этом заявила народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук.

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук 27 февраля в эфире телеканала «Наш» заявила, что в президентскую каденцию Владимира Зеленского нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук не был задействован в переговорном процессе с Россией по Донбассу. Видео опубликовано в Facebook на странице Верещук.

«Медведчук ни одного дня не был привлечен к процессу переговоров по обмену пленными. Как бы он ни пытался выдать желаемое за действительное – через телеканалы, информационное пространство или напрямую предложить свои услуги в вопросе переговоров», – отметила нардеп.

20 января украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что боевики передадут «через посредника» девять незаконно удерживаемых лиц. Представители боевиков назвали посредником в передаче Медведчука.

В МИД Украины подчеркнули, что этот шаг «является ударом по нормандскому формату и трехсторонней контактной группе» и нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов. Украинская делегация в трехсторонней контактной группе заявила, что Российская Федерация и Медведчук пытаются использовать пленных в своих политических интересах.

21 января стало известно, что один из возможных маршрутов передачи пленных – через Ростов-на-Дону и Минск, откуда их должен забрать Медведчук. Денисова отметила, что информация о передаче пленных и их количестве «постоянно меняется».

Позже глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что процесс передачи пленных Медведчуку остановлен.

Последний обмен удерживаемыми лицами прошел 16 апреля 2020 года. Боевики освободили 20 человек, украинские власти передали им 14. В декабре представитель Донецкой области в украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, журналист Сергей Гармаш рассказывал, что оккупанты блокируют обмен.

Последние новости