Политика 

Турчинов назвал четыре фактора, которые способствовали оккупации Крыма Россией

Во время оккупации Крыма Россией в 2014 году была угроза континентальной войны, считает бывший и.о. президента Украины Александр Турчинов.

В начале 2014 года, когда Россия начала оккупацию Крыма, у украинских властей был ограничен инструментарий для защиты полуострова. Такое мнение 6 марта 2021 года в эфире «24 канала» выразил и.о. президента Украины в 2014 году Александр Турчинов.

По его словам, Крым можно было защитить, если бы Украина:

  • не отказалась от стратегического (ядерного) оружия;
  • не допустила бы создания на полуострове мощной российской базы;
  • не подписала Харьковские соглашения;
  • системно не уничтожала и не разоружала армию.

«Вы знаете, то состояние, когда говорят, что Крым можно было защитить… Армия фактически в начале 2014 года была не способна защищать свою страну. Континентальная война была главной опасностью, – сказал Турчинов.

Он считает, что Украина смогла тогда сломать планы Кремля и, когда Россия увидела, «как удалось подавить все сепаратистские мятежи» – от Харькова до Одессы, Москва начала военную операцию на Донбассе.

«Это реалии того времени, их надо знать и понимать», – подчеркнул Турчинов.

Крым был оккупирован Россией весной 2014 года после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. На админгранице между Крымом и материковой частью Украины действует контрольно-пропускной режим.

Последние новости