Политика 

Трамп назвал вторую попытку объявить ему импичмент этапом «охоты на ведьм»

Экс-президент США Дональд Трамп считает, что вторая попытка объявить ему импичмент связана с использованием правосудия как инструмента политической мести.

Бывший президент США Дональд Трамп, которого Сенат 13 февраля оправдал в деле об импичменте за события 6 января, назвал происходившее одним из этапов «охоты на ведьм». Об этом сообщает NBC News.

Инструмент политической мести

После голосования в Сенате представитель Республиканской партии США Трамп поблагодарил своих юристов и сенаторов, а также раскритиковал демократов, которые, по его мнению, «очерняют» верховенство закона и порочат правоохранительные органы, используя правосудие как «инструмент политической мести».

Трамп подчеркнул, что всегда будет бороться за верховенство права и за права американцев обсуждать «мирно и достойно» актуальные вопросы.

Экс-глава Белого дома пообещал, что и в дальнейшем не останется вне поля зрения общественности и движение «Сделаем Америку снова великой» только начинается.

Трампу грозил импичмент из-за событий 6 января, когда он призвал своих сторонников идти к зданию Конгресса, где в тот момент должны были объявить победителем выборов Джо Байдена. В итоге протестующие взяли здание Конгресса штурмом. В результате беспорядков погибли пять человек, среди них и офицер полиции Капитолия, а в Вашингтоне из-за этого объявили чрезвычайное положение.

13 февраля за импичмент Трампу проголосовали 57 членов Сената при необходимых 67. Палата представителей Конгресса США поддержали импичмент Трампу 13 января.

Что будет дальше

С 20 января Трамп уже не является президентом США. Если бы его признали виновным, Сенат смог бы провести еще одно голосование и забрать у него право занимать любую федеральную должность, то есть запретить снова баллотироваться в президенты. В случае признания виновным у Трампа отобрали бы президентские льготы.

Трамп стал третьим лидером в истории США, в отношении которого была запущена процедура импичмента, и единственным, которому Палата представителей объявила импичмент дважды. До него разбирательство велось в отношении Эндрю Джонсона и Билла Клинтона.

Последние новости