Политика 

Снижение секретности и стандарты НАТО: вступил в силу закон об оборонных закупках

В Украине вступил в силу закон о оборонных закупках, хотя его одобрила Рада и подписал президент Владимир Зеленский еще летом. Согласно документу, уровень секретности оборонных закупок должен снизиться.

Детали закона об оборонных закупках обнародовали на сайте Верховной Рады. Ранее советник министра обороны Украины Артур Переверзев подчеркивал, что этот проект закона «призван системно снизить уровень секретности закупок вооружения и военной техники».

Также документ должен способствовать постепенному переходу к государственному подтверждению качества на основе подходов, используемых в соответствующих стандартах НАТО.

Закон об оборонных закупках: главное о документе

  • Он определяет, что оборонные закупки – это осуществление государственным заказчиком закупок товаров, работ и услуг, предназначенных для выполнения госпрограмм в сферах национальной безопасности и обороны. Также это касается других товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей безопасности и обороны.
  • Авторы закона дали определение понятию «план качества». Как говорится в пояснительной записке, этот документ устанавливает требования к деятельности (процессам), распределению ответственности и управлению соответствующими ресурсами. Все это следует применять к конкретным товарам, работам и услугам для обеспечения их качества при выполнении госконтракта.

Последние новости