Политика 

Россия блокирует встречу лидеров «Нормандской четверки» – Кулеба

Украина выполнила все, о чем договаривались лидеры «Нормандской четверки» (Германия, Франция, Украина и Россия) по Донбассу на саммите в Париже в 2019 году, Россия же не сделала ничего и блокирует следующие встречи в этом формате.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Радио Свобода».

«Это не было просто. Это потребовало политической воли президента, правительства. Но мы сделали. Мы открыли там пункты пропуска, обустроили и другие вещи. С той стороны – ноль. Даже такой простой вопрос, как доступ Красного Креста свободный и беспрепятственный, не был реализован. Поэтому нынешняя ситуация такова: Украина все сделала, Россия ничего не сделала», – подчеркнул министр.

Он добавил, что следующим шагом должна стать новая встреча лидеров «Нормандской четверки», но Россия постоянно отказывается от встреч.

«Мы хотим этой встречи. Потому что мы понимаем, что нужно разговаривать с Путиным напрямую о каких-то стратегических решениях. Мы толкаем процесс к этой встрече. Но Российская Федерация постоянно подчеркивает, что нет предмета для встречи, нет того, о чем лидеры договорятся», – рассказал Кулеба.

Последние новости