Политика 

Мы хотели бы видеть от Москвы больше стремления к миру, — Зеленский

Президент Владимир Зеленский хотел бы видеть со стороны Москвы больше стремления к достижению мира и считает, что Россия должна сделать ключевые шаги для этого.

Об этом он заявил в интервью словацкому изданию Hospodárske noviny, передает пресс-служба президента.

«Украина заинтересована в мире больше всего, потому что война — на нашей территории. Но на пути к миру должно быть движение двух сторон, и ключевые шаги должна сделать Россия, которая контролирует оккупированные территории Украины. Мы хотели бы видеть больше стремления Москвы ускорить достижение мира», — сказал Зеленский.

В то же время он отметил, что у Украины с Россией «сложные отношения».

«Седьмой год идет война на Донбассе. Россия аннексировала наш полуостров Крым. В то же время исторически ранее у нас было немало экономических и человеческих контактов, которые вынуждены были болезненно обрывать», — сказал президент.

Он отметил, что война на Востоке Украины унесла более 14 тыс. жизней, искалечила десятки тысяч судеб, разрушила семьи, лишила дома миллионы людей. «Говорить о нормализации — это накладывать штампы на сложные процессы. В данном случае — процесс переговоров относительно достижения мира», — убежден Зеленский.

Он рассказал, что с президентом РФ Владимиром Путиным имеет разные форматы общения — это и нормандский четырехсторонний формат, и двусторонний формат: «Когда есть такая необходимость, мы говорим напрямую».

«Коммуникация с президентом России ограничена, но предметная. Как перфекционист я хотел бы большей эффективности от нашего диалога», — добавил Зеленский.

В то же время он отметил, что хотя война идет на 3% украинской территории, однако Украине все равно нужна поддержка Запада, ведь война на Донбассе дестабилизирует ситуацию на всем континенте.

«Все войны когда-нибудь заканчиваются. Вопрос в том, сколько они длятся, сколько жизней уносят, сколько страданий приносят. Мы уверены на 100%, что украинские города — Донецк и Луганск — это наши города, там наши люди, как и в Крыму, кстати. И если бы не внешнее вмешательство, то и Донецк, и Луганск, и Крым нормально жили бы в единой нашей государственной системе», — убежден президент.

Последние новости