Политика 

Иски на 1,3 млрд грн и 135 уголовных дел: Венедиктова об итогах борьбы с экопреступлениями

35-я годовщина Чернобыльской трагедии – очередной повод консолидировать усилия на предупреждении экологических катастроф, защите природы и наказании за преступления против окружающей среды.

Об этом говорится в заявлении генпрокурора Ирины Венедиктовой.

«Состояние экологии – часть национальной безопасности, а обеспечение благополучия и равновесия в этой сфере – конституционная обязанность государства… Прокуратура стала в авангард борьбы против врагов окружающей среды. Среди них не только преступники, но и пассивные контролеры», — заявила она.

По ее словам, сегодня противодействие криминальным преступлениям против окружающей среды является приоритетом в деятельности органов прокуратуры.

И только за месяц, как отметила генпрокурор, уже есть ряд весомых достижений:

  • правоохранители за этот период разоблачили около тысячи уголовных правонарушений в сфере охраны окружающей природной среды;
  • лицам сообщено о подозрении в совершении 135 уголовных преступлений против окружающей среды;
  • 135 обвинительных актов направлены в суд;
  • на защиту интересов государства в сфере охраны окружающей природной среды прокуроры предъявили исков на 1,3 млрд грн.

«Сейчас мы работаем над введением специализации дознавателей, следователей и прокуроров на уголовных процессах в сфере охраны окружающей природной среды», — сообщила Венедиктова.

Также идет работа по совершенствованию законодательства, которое устанавливает ответственность за нарушения в сфере охраны окружающей природной среды.

Последние новости