Политика 

«Евробляхи» предлагают растаможить по новой формуле: уже готовят законопроект

Комитет по финансовой, налоговой и таможенной политики 21 января утвердил вариант новых правил для растаможивания «евроблях». Владельцам таких автомобилей предлагают в течение 180 дней с момента принятия нового закона выплатить 8,5 тысячи гривен и растаможить авто по льготным условиям.

Что предусматривает законопроект

  • Его положения будут касаться только тех автомобилей на иностранной регистрации, которые ввезли до 31 декабря 2020 года;
  • срок действия закона – 180 дней с момента его принятия;
  • Растаможить можно только автомобиль одной категории на одного человека (один легковой, один грузовик, один прицеп).
  • Это транспортное средство должно соответствовать экологическим стандартам не менее «Евро2».

Заметим, для того чтобы начать процесс растаможки автомобиля, нужно заплатить 8500 гривен, или его можно вывести за границу заплатив такую ​​же сумму штрафа.

Согласно законопроекту, растаможить авто станет дешевле. Пошлина составит ноль процентов, акциз также будет меньше. В частности, его размер будет зависеть от возраста машины, типа и объема двигателя. На размер акциза также будет начисляться НДС 20%. Льготный режим растаможки будет действовать в течение 180 дней со дня вступления в силу закона.

Ситуация с автомобилями на иностранных номерах: главное

  • В ноябре 2018 года Рада внесла изменения в Таможенный кодекс. Так, нардепы повысили штрафы за незаконное использование автомобиля на иностранной регистрации – от 8,5 тысячи гривен до 170 тысяч гривен.
  • Из-за протестов «евролбляхеров» в декабре 2019 года Рада отложила введение увеличенных штрафов за нарушение ввоза авто на еврономерах. Штрафы до сих пор не действуют.

Последние новости