Политика 

Если никто не сделает выводов из трагедии на ЧАЭС, ужасное колесо истории вновь начнет вертеться – Яценюк

Выводы из прошлого показывают, что человек, его жизнь и здоровье – наивысшая ценность, и именно за это должен бороться каждый из нас. Сейчас это особенно важно, ведь перед человечеством встали новые вызовы пандемии, техногенных катастроф, войн, агрессии.

Об этом заявил отметил Арсений Яценюк, председатель Киевского форума по безопасности, премьер-министр Украины 2014-2016 годов под время онлайн дискуссии КБФ, посвященной 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Арсений Яценюк включился в дискуссию из Припяти, от известного колеса обозрения. 35 лет назад здесь кипела жизнь, подчеркнул он: «Но здесь история остановилась. Это история трагедии, драмы, потери человеческих жизней, это история диктаторского режима, который врал своему народу. Но это и история героизма. Героизм не остановишь ничем».

Сейчас, после 35 лет, нам нужно сделать выводы, подчеркнул Арсений Яценюк: «Если человечество не сделает выводы из трагедии на Чернобыльской станции, то это ужасное колесо истории может снова начать крутиться. С теми же драмами и с теми же трагедиями».

«Сейчас мы стоим перед новыми вызовами. Вызовами пандемии, техногенных катастроф, войн, агрессии. И так же нам нужен героизм в борьбе за жизнь человека. Выводы из прошлого заставляют нас осознать, что человек, его жизнь и здоровье – наивысшая ценность, и именно за это каждый из нас должен бороться», – подчеркнул он.

«Выводы из прошлого говорят, что человек заслуживает чистой окружающей среды, чистой воды, чистой жизни. Он заслуживает власти с чистыми помыслами и действиями. Выводы из прошлого говорят о том, что диктаторские режимы презирают своих граждан», – подчеркнул Арсений Яценюк.

После Чернобыльской катастрофы, напомнил он, весь мир знал, что в Украине, которая тогда была еще в Советском Союзе, трагедия. В то же время советский режим, наследницей которого является сегодняшняя Россия, «молчал, умалчивал, лгал»: «Им было все равно, сколько человеческих жизней будет потеряно».

«Сотни тысяч людей из Припяти покинули свои дома. Тысячи людей умерли. Десятки тысяч людей заболели. И героизм тех, кто боролся за их жизнь, заслуживает самого высокого уважения», – сказал глава КБФ.

Последние новости