Новости 

Заявления Лукашенко об оружии из Украины не находят подтверждения, — пограничники

Заявления президента Беларуси Александра Лукашенко о якобы «тоннах оружия» из Украины не находят подтверждения. Более того, последнее время белорусская сторона манипулирует темой контрабанды оружия.

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко.

«Мы в последние годы видим, как Беларусь пытается манипулировать темой контрабанды оружия из Украины, которое якобы перемещается от нас к ним. Это происходит в том числе на уровне Александра Лукашенко. Никаких подтверждений этому мы не получаем», — отметил он.

По его словам, вчерашнее заявление Лукашенко тоже не находит подтверждения.

«Государственная пограничная служба Украины не получает никакой информации от белорусской стороны по линии погранично-представительского аппарата. В то же время мы постоянно в последние годы указывали на снижение потока оружия, которое находят на границе с Беларусью», — подчеркнул Демченко.

Он уточнил, что с начала года на границе с Беларусью выявили 48 единиц оружия. При этом оно преимущественно пневматическое, охотничье или холодное, а не огнестрельное, а из этого числа 10 единиц пытались ввезти в Украину.

Отметим, вчера Лукашенко заявил о задержании якобы «террористической группы», которая «тоннами везла оружие» через Украину.

Напомним, в МИД Украины уже ответили, что эти слова Лукашенко являются частью привычной риторики непризнанного президента Беларуси.

До этого белорусская таможня якобы раскрыла схему перемещения оружия из Украины в Россию через территорию своей страны.

Последние новости