Новости 

Вино на столе — как подавать и в каких бокалах?

Удовольствие от употребления хорошего вина — это уникальные ощущения, особенно если представление и манера подачи напитка соответствуют правилам винодельческого искусства. Благодаря правильно подобранным бокалам мы можем правильно оценить цвет, аромат и вкусовые качества вина. Стоит помнить, что мы лучше всего чувствуем разные вкусы на разных частях языка: сладкий на кончике, горечь внизу, соленый и кислый на боковых сторонах. Вот почему так важна форма бокала — это зависит от того, в какое место языка в первую очередь попадет вино приобрести которое можно на сайте https://winelibrary.com.ua/.

Мы с уверенностью можем доверять мнению экспертов о том, что одно и то же вино имеет совершенно разный вкус, если его выпить из разных бокалов.

Фужеры должны быть бесцветными, из гладкого, очень тонкого стекла, желательно из хрусталя. Только так мы сможем без проблем просматривать их содержимое. Оставим в шкафу красиво декорированные, инкрустированные, резные и тому подобные хрусталя. Правильный бокал для вина способен подчеркнуть любые приятные ощущения, которые может доставить это вино. В первую очередь, это важно для красного вина, где обоняние составляет значительную часть ощущений.

Для шампанского и других игристых вин наиболее подходящими являются бокалы «флейта» (узкая, удлиненная форма) или «тюльпан» (узкие, высокие, сужающиеся вверху). Такая форма позволяет пузырькам и аромату дольше сохраняться. По этой причине плоские «чашки» совершенно не подходят для игристых вин, хотя в последнее время они стали очень модными. Наполните стаканы на 3/4 их высоты. Шампанское должно быть в ведре со льдом.

Для белых и розовых сухих и полусухих вин лучше всего подходят маленькие бокалы емкостью примерно 300-400 мл. Лучше всего, если края бокала сужаются кверху — это позволяет сконцентрировать аромат вина. Для вин Рейн и Мозель обычно используются бокалы с маленькой чашкой и очень длинной ножкой. Для более молодых и крепких белых и розовых вин, а также для зрелых белых вин идеально подходят бокалы со слегка приоткрытым ободком. Для молодых красных вин есть стаканы емкостью 400-500 мл, овальные, сужающиеся вверху.

Большие бокалы круглой формы в виде шара идеально подходят для старых вин, которые пролежали в бутылке долгое время и требуют надлежащей аэрации. Для действительно благородных напитков лучше использовать очень большие стаканы (около 700-750 мл), которые позволят аромату должным образом развиваться. Знатоки ценят классическую приземистую чашу бордового цвета с формой, напоминающую большой елочный шар, или более вытянутую чашу бордо, напоминающую огромный тюльпан.

Порто и Херес подаются в маленьких узких бокалах, слегка сужающихся кверху, вместимостью около 150 мл. Бокалы для белого вина следует наполнить наполовину, тогда как бокалы для красного вина следует наполнять примерно на 1/3. Бокал никогда не наполняется полностью, так как не полностью заполненные бокалы позволяют раскрыть аромат вина и весь спектр вкусов.

На элегантных приемах перед началом трапезы вермут (разновидность травяного вина), охлажденный или замороженный, или коктейль с вермутом в качестве основного ингредиента, а также вина, стимулирующие аппетит, так называемые аперитивы. Затем к каждому блюду подают разные сорта вина, от сухих вин до полусухих и полусладких до сладких. Выбрать хорошее вино к блюду довольно сложно, для облегчения стоит знать общие правила.

Белые сухие вина подают к колбасным изделиям, рыбе, птице — цыплятам, курицам, индейкам или цесаркам. Красные сухие вина используют в сочетании с олениной, темным мясом, темной птицей — уткой, гусем и блюдами из муки. Это также отличный выбор для начинающих. Белые или красные сладкие вина можно подавать только к десертам, но не к блюдам во время основного приема пищи. Однако в очень сладкие полдники добавлять сладкие вина не стоит, чтобы не получить обратный эффект.

Неважно, добавляем ли мы к десерту красные или белые вина. Следует только помнить, что белые вина перед подачей следует охладить и открывать только по прибытии гостей. А красные вина лучше открывать за час до приема и переливать в графин, чтобы в напиток попал воздух.

Шампанское чаще всего подают к десерту, хотя его можно подавать к любому блюду. Еще один критерий при выборе вина к блюду — его вес и крепость. Согласно этому принципу, критерием является выбор вин и блюд одинаковой крепости, легких вин для деликатных, легких блюд, крепких вин для тяжелых.

Причем для сложных блюд лучше выбирать вина с достаточно богатым и сложным вкусом, а для простых блюд лучше подойдут вина с широким спектром вкусов. Такой выбор вина и блюд заставит их гармонировать друг с другом, дополнять друг друга. Также стоит обратить внимание на поданные к блюду соусы: если мы едим мясо, покрытое соусом с добавлением красного вина, нам не остается ничего другого, как подавать это блюдо с красным вином.

Когда пьете вино, не забывайте держать бокал за ножку, а не прикрывать бокал рукой. Этот «чуткий» жест рекомендуется при употреблении коньяка. Температура человеческого тела как минимум вдвое выше температуры подаваемого напитка, поэтому, держа стакан за чашу, мы очень быстро нагреваем вино, которое, особенно в случае охлажденных белых вин, может иметь нежелательный эффект. Поэтому при выборе стакана обращайте внимание не только на чашу, но и на ножку: она должна быть достаточно длинной, чтобы легко умещались наши пальцы.

Мы должны помнить, что точно так же, как визуальный шедевр на тарелке может существенно повлиять на восприятие потребления, правильный бокал может повлиять на восприятие вина.

Последние новости