Новости 

«Ковидные паспорта». Как вакцинация может разделить мир и чего ждать украинцам

Уже несколько стран тестируют «вакцинные паспорта». Что это, зачем они нужны и стоит ли ожидать их в Украине в ближайшем будущем – в материале РБК-Украина.

Массовая вакцинация дала миру надежду на возвращение к «доковидной» жизни. С открытыми границами, свободой перемещения и без карантинных ограничений. Но транзитный период все равно неизбежен. Ведь одни страны начали прививать своих граждан еще в конце прошлого года, в то время как большинство до сих пор вакцину не получили.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает богатые государства делиться препаратами с другими, чтобы сократить этот разрыв. Идеальный сценарий победы над пандемией – вакцинация значительной части населения земного шара. Например, для выработки коллективного иммунитета от кори нужно привить 95% человечества, а от полиомиелита – 80%. При этом, сколько именно людей нужно вакцинировать от COVID-19, до сих пор неясно.

Понимая, что достижение коллективного иммунитета это вопрос явно не ближайших месяцев, правительства многих стран и крупные компании раздумывают над тем, как возвращать жизнь к «доковидному» пониманию нормальности постепенно. Один из вариантов – специальный пропуск для тех, кто уже получил вакцину. По задумке, такой документ не только освободит владельца от какой-то части карантинных ограничений, но и вернет ему возможность путешествовать по миру.

Однако и у этой идеи есть свои нюансы.

Паспорта вакцинации

Идея так называемых «вакцинных паспортов» (сертификатов вакцинации) совсем не нова. Например, для поездки в тропические регионы Южной Америки и Африки понадобится свидетельство о прививке против желтой лихорадки. В случае с коронавирусом такое удостоверение предлагают использовать в виде приложения для смартфона или QR-кода, для бедных стран их могут заменить на смарт-карты.

Такую идею в тестовом варианте уже реализовал Израиль. Специальное приложение должно позволить тем, кто уже получил две дозы вакцины, посещать культурные и спортивные мероприятия, выходить на работу и за покупками, а также выезжать за границу без обязательного карантина.

В марте свой электронный пропуск для свободных полетов планирует выпустить и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Travel Pass будет содержать информацию о недавнем негативном ПЦР-тесте, либо вакцинации владельца.

Последние новости