Новости 

Как подготовить сад к зиме?

Лето закончилось, но у владельцев приусадебных участков хватает забот. Сначала убирают остатки урожая плодов и ягод. Негодные в пищу собирают, закапывают в яму или сжигают. Во время листопада почву в приствольных кругах перекапывают, переворачивая слои почвы. Затем землю разравнивают граблями и мульчируют органикой: компостом, навозом, листьями. Мульча защищает корни деревьев от переохлаждения.

При перекопке и мульчировании в почву вносят жидкие удобрения https://fervita.com.ua/uk/cultures/vegetable-crops/cucumbers/ и питательные подкормки. Осенью требуется повышенное содержание фосфора и калия. Вносят удобрения и в жидком которые можно приобрести здесь, и в сухом виде. Разводят по инструкции и поливают под корень. Сухие подкормки рассыпают по приствольному кругу, землю рыхлят, растения поливают. Обильно поливают плодовые деревья перед заморозками. Влажная почва сохраняет тепло и защищает корни от вымерзания.

Осенью опрыскивать деревья и кусты против вредителей и болезней бесполезно. Можно обработать их концентрированным раствором мочевины, захватив почву вокруг. При этом растительные остатки быстрее разлагаются, весной растения получат дополнительное питание.

Поздней осенью или в начале зимы плодовые деревья тщательно белят для избавления от возбудителей болезней и защиты от солнечных ожогов. Применяют садовую краску с фунгицидами на клеевой основе. Побелка весной имеет в основном декоративную функцию.

Обязательно проводят санитарную обрезку-удаляют сухие, больные и поврежденные ветви.Ягодные кусты прореживают, ликвидируя старые, слабые ветки.

Осень — время посадки деревьев и кустарников. Но лучше ку.пить саженцы сейчас, а высадить весной. В морозную зиму молодые деревца, особенно вишня, черешня могут погибнуть. При весенней посадке дерево укоренится и окрепнет до холодов. Приобретенные саженцы зимой хранят прикопав под наклоном, кроной на юг. Ямы для посадки готовят сейчас. Ягодные кусты, клубника и земляника хорошо приживаются с осени. Уже в первый год формируют куст.

Нельзя забывать о защите садовых деревьев от грызунов. Зимой мыши и зайцы охотно лакомятся сочной корой молодых яблонь и слив. Стволы деревьев снизу обматывают спанбондом или рубероидом. Удобно обернуть вокруг стволов мелкоячеистую пластиковую сетку. Ее можно оставлять на несколько лет. Остальные защитные приспособления придется снять.

Если луковичные весенние тюльпаны, нарциссы, крокусы высажены, можно посеять холодостойкие однолетние цветы семенами в промерзшие бороздки. Весной забот будет меньше.

Из овощей под зиму сажают чеснок, лук, морковь.

Кусты роз, гортензии, молодую клубнику нужно укрыть,чтобы они хорошо перезимовали.

При выполнении этих советов посадки благополучно переживут холода и порадуют дружным цветением и урожаем.

Последние новости