Новости 

«Блеф Ермака». Выполнит ли Рада ультиматум России по выборам на Донбассе

Путин требует от Зеленского изменить постановление о выборах. Выполнит ли украинский парламент ультиматум России

Россия нашла очередной повод избегать мирных переговоров по Донбассу. На этот раз их не устраивает постановление Верховной Рады о выборах: в нем РФ называют агрессором. Украинская делегация во главе с Андреем Ермаком и Алексеем Резниковым попыталась успокоить агрессора и допустила изменение документа. Однако в президентской фракции не все готовы выполнять прихоти России. Зачем Офису президента нужно это постановление и будут ли под него голоса, – разбиралась LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. 11 сентября в Берлине прошли семичасовые переговоры советников лидеров стран нормандского формата. В результате никакого серьезного прогресса достичь не удалось. Более того, Россия продолжила гнуть свою линию и блокировать переговоры из-за постановления украинского парламента о назначении местных выборов.СПРАВКА. В июле Верховная Рада назначила местные выборы на 25 октября. Согласно постановлению, выборы на временно оккупированных территориях Донбасса проводиться не будут. В четвертом пункте говорится, что выборы на оккупированных территориях могут состояться только после прекращения огня, вывода оккупационных войск РФ, передачи Украине контроля над границей и восстановления конституционного строя. Российская сторона считает, что этот пункт не соответствует минским соглашениям, и отказывается обсуждать любые вопросы, пока он не будет изменен.

Не успели делегации встать из-за стола переговоров, как представитель России Дмитрий Козак выбежал к федеральным СМИ и заявил: стороны договорились, что «в ближайшее время в Верховной Раде будет рассмотрено постановление, которое корректирует постановление от 15 июля».

Последние новости