Мнение 

Экс-премьер Японии назвал Крым одной из причин неподписания мирного договора с Россией

Россия и Япония не подписали мирный договор из-за роста напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой после аннексии Крыма Россией. Об этом в интервью японской газете Nikkei сообщил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Было понимание, что мы наконец приближаемся к переговорам о заключении (мирного – КР) договора», – сказал Абэ. По словам бывшего премьера Японии, в один момент он думал, что, возможно, ему придется «сообщить об этом народу», распустив нижнюю палату для проведения внеочередных выборов.

Абэ говорит, что во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в декабре 2016 года почувствовал, что Путин намерен активно добиваться разрешения спора. По его словам, в период до встречи лидеров двух стран в ноябре 2018 года в Сингапуре Япония и Россия были «ближе всего» к окончательному урегулированию этого вопроса. Но в итоге договор так и не был подписан.

Япония долгие годы оспаривает принадлежность четырех островов Курильской гряды: Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи. Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Из-за территориального спора Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре стало известно, что Япония готова вернуться к декларации об островах 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения,три четверти (77 процентов) граждан России выступают против передачи Южных Курил Японии.

В июле 2019 года президент России Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 1» (ВГТРК) заявил, что Россия не собирается передавать Японии Южные Курилы.

Последние новости