Финансы 

Жизнь на пенсии в Украине: от нищеты до самоубийства. Дальше – хуже. Что делать?

«За время службы получил звание генерал-полковник. Больше всего в работе любил порядок и уважение к уставу».

«Свою деятельность начал в газете. Мой любимый жанр – фельетон. Интересно было помогать людям. Я и сейчас это делаю, чем могу – помогаю».

«Моя лучшая постановка – свадьба. В ней играет пять актеров и всего два действия, зато очень юморные, очень показательные. Очень хочется еще играть».

Воспоминания – это все, что осталось от прежней жизни этих людей. В прошлом они были режиссером, военнослужащим и журналистом. Сейчас у них совсем другой статус и другое положение в обществе. Они – пенсионеры. О них мало кто хочет говорить, о них непросто (и некому) заботиться, решать их проблемы – сложно и дорого.

Сейчас пенсию получают немногим более 20% от вех украинцев. К 2050-му, по прогнозу ООН, Украину можно будет с уверенностью называть «страной пенсионеров», где каждый третий житель – старше 60 лет.

Это значит, что следующим поколениям украинских пенсионеров уже сейчас нужно готовиться к тому, что их жизнь на пенсии не будет праздником – обеспечивать им государственные пенсии будет некому.

Миллионы бедных. Как живут и что чувствуют украинские пенсионеры

Согласно статистике Пенсионного фонда, 4,6 млн украинских пенсионеров, или 41,2% от общего количества, получают от государства от 2000 до 3000 грн в месяц.

В начале 2020 года цифры были еще более впечатляющими: на тот момент 35%, или почти 4 млн человек, получали от 1500 до 2000 грн. На 1 января 2021 года ситуация немного улучшилась: пенсионеров со столь мизерным месячным доходом стало всего 16,3%. Но они есть.

Около 80% украинцев преклонного возраста живут за чертой бедности, свидетельствуют данные исследования Института геронтологии НАМН Украины.

90% пенсионеров не в состоянии оплатить себе даже базовые медицинские услуги. По этой причине каждый третий не обращается за медицинской помощью, несмотря на то, что в среднем у пенсионера пять-шесть хронических заболеваний, рассказала на Украинском пенсионном форуме профессор Института геронтологии Вера Чайковская.

Каждый четвертый украинский пенсионер сталкивается с психологическими проблемами: депрессия, тревожность, деменция. Две трети пожилых людей с проблемами психического здоровья лишены профессионального лечения.

Люди в возрасте 65+ составляют половину всех пациентов, получающих долгосрочное психиатрическое лечение, отметила на форуме директор Института психиатрии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Ирина Пинчук. Самый высокий процент самоубийств среди всех возрастных групп – у категории 85+, добавила она.

Украина-2050 – страна пенсионеров без пенсий

Вероятно, со временем ситуация с уровнем жизни украинских пенсионеров только усугубится. Демографические процессы в Украине – одни из худших в Европе, отмечает директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Элла Либанова.

«У нас очень быстрая депопуляция. Ожидаемая средняя продолжительность жизни ниже, чем средний показатель по миру», – говорит она.

К 2050 году население Украины на 37% будет состоять из жителей в возрасте 60+, в ближайшие 30 лет количество людей старше 80-ти увеличится в три раза, ссылается на исследование ООН Чайковская из Института геронтологии НАМН. Согласно пессимистичному прогнозу, через 30 лет Украина будет одной из 15 стран мира, где доля пожилых людей составит 40% населения, уточняет Чайковская.

Если сопоставить прогнозы Института демографии и ООН, в 2050-м на 30 млн населения Украины будет приходиться около 12 млн пенсионеров. Текущее соотношение – 38 на 11. Но далеко не каждый украинец трудоспособного возраста платит Единый социальный взнос, за счет которого в Украине выплачиваются пенсии.

Последние новости