Финансы 

В Украине ослабили карантин для налички: как обеззараживают купюры

В Украине уменьшили срок хранения наличной валюты на карантине – с 14 до 5 дней. Карантин и обеззараживание налички были введены еще в 2020 году. Банкноты и монеты, которые поступают в Нацбанк из обращения, сразу отправляются в отдельное хранилище на карантин. Автоматизированная обработка банкнот будет по-прежнему проводиться после карантина. Все купюры подвергаются температурному шоку – 160 градусов по Цельсию.

Решение ослабить «денежный» карантин принял Национальный банк с учетом рекомендаций Минздрава. Также в НБУ ссылаются на инструкции Центра контроля и профилактики заболеваний от 5 апреля.

«Риск заражения людей через контакт с загрязненными поверхностями или предметами, в частности наличными, как правило, считается низким. В то же время пятидневный срок значительно превышает период выживания коронавируса на поверхностях (от нескольких часов до трех суток)», – объяснили в НБУ.

Там также уточнили, что многие страны вообще не вводили обсервацию для наличности. Это, в частности, Германия, Люксембург, Канада, Япония, Великобритания, ЮАР, Мексика, Чили, Сингапур.

Кроме того, Нацбанк по-прежнему рекомендует минимизировать контакты с наличностью:

  • пользоваться онлайн-банкингом, в частности мобильными приложениями;
  • при необходимости расчетов совершать их по безналу;
  • платить за товары и услуги бесконтактно.

Последние новости