Финансы 

Увидим ли доллар по 25? Прогноз курса на 2021 год

Доллар остается очень важной валютой и для Украины в целом, и для многих ее граждан в частности. Многие покупают валюту, пытаясь защитить свои сбережения от инфляции. С курсом американской валюты тесно связаны цены на целый ряд товаров и продуктов.

Каким будет курс доллара в 2021 году? Сайт «Сегодня» попросил поделиться прогнозами на год экономических экспертов.

В 2020 году украинская валюта не раз удивляла. Прошлый Новый год, еще до пандемии, украинская гривня встретила на пике своего укрепления. На новогодние праздники год назад Нацбанк установил курс доллара 23,69 грн. Такого дешевого доллара у нас не было с 2016 года. И эксперты прогнозировали дальнейшее укрепление гривни в течение 2020 года.

Однако пандемия не позволила сбыться этим прогнозам. В марте, после объявления локдауна, курс доллара резко подскочил выше 28 грн. И это при том, что в другие годы в этот период обычно начиналась ревальвация гривни, которая продолжалась аж до лета. Впрочем, панический взлет курса вскоре сменился плавным снижением, однако к лету гривня смогла укрепиться лишь до 26,5, после чего снова начала сдавать позиции.

К Новому, 2021 году гривня подошла вблизи отметки 28,3 грн за доллар. Таким образом, за год она уступила доллару почти 20%.

Наученные горьким опытом 2020-го, эксперты опасаются давать однозначные прогнозы на 2021 год. С одной стороны, ситуация на мировых рынках, от которых серьезно зависит украинская экономика, благоприятная для нашей страны и ее валюты, признают они.

Последние новости