Финансы 

Цена выздоровления: сколько стоит лечение коронавируса в Украине

Коронавирус в Украине продолжает обновлять антирекорды. Только за 25 ноября 2020 года заболели 15 331 человек, а умерли — 225. Вирус испытывает на прочность медицинскую систему и нервную систему украинцев.

Лечение коронавируса в каждом конкретном случае влетает в копеечку.  разбиралось, сколько стоит лечение коронавируса в Украине.

Выздоровление от COVID-19: что говорят официальные источники

По словам начальника отдела «Пресс-служба» Национальной службы здоровья Лилии Гудзь, стоимость лечения пациента с коронавирусом обходится около 20 тыс. грн, а если больной находится на интенсивной терапии, эта сумма может увеличиться до 40 тыс. грн.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, лечение одного пациента с тяжелой формой коронавируса в Украине стоит от 45 тыс. грн.

«Если мы говорим о процессе лечения одного больного, у которого тяжелое течение болезни, то это сумма от 45 тыс. грн. Лекарственные средства учтены в тарифе – это то, что мы переводим непосредственно врачам», – сказал он.

В теории лечение коронавируса в стационарах государственных больниц должно быть бесплатным для пациентов. Но в реальности не всем хватает бюджетных средств, а иногда деньги намеренно придерживают. В одной из больниц Винницы в октябре пациентов заставляли приобретать лекарства самостоятельно, в то время как на счету придерживали деньги, которые выделили для борьбы с COVID-19.

Ранее в Нацслужбе здоровья заявляли, что для финансирования медицинских учреждений ведомству не хватает 5,6 млрд грн.

Последние новости