Финансы 

Создание единого табачного оператора пополнит бюджет Украины на 15 млрд грн, — эксперт

Пополнение бюджета возможно за счет выведения части оборота из тени

Создание Национального оператора на рынке табачных изделий приблизит Украину к современному экономическому преобразованию, а также, за счет выведения части оборота из тени пополнит бюджет Украины на 15 млрд грн.

«Эксперты оценивают пополнение бюджета до 15 млрд грн за счет выведения части оборота из тени. Такие суммы совсем не помешают в кризис: можно и экономику поддержать и долг внешним кредиторам заплатить, и карантинные меры обеспечить в связи с возможной волной COVID-19», — отмечает эксперт.

По его мнению, решение правительства создает для участников легального рынка равные условия.

«Честная конкуренция — это всегда правильно. Но, конечно, далеко не всех она радует. Оптовики, да и розничные продавцы, ранее искусно обходившие налоговые преграды, естественно, сейчас поднимут крик. Да уже сейчас, те, кому «прищемили интерес» громко орут о легализации монополии, о том, что Антимонопольный комитет лишили ключевых функций, и пугают «табачной войной». А чем громче эти крики – тем больше денег в тени. Не секрет, что потери государства от схем на табачном рынке исчисляются миллиардами», — добавляет он.

Последние новости