Финансы 

Миссия МВФ есть, но денег нет: переговоры Украины и Фонда в тупике. В ком проблема?

Миссия МВФ формально продолжает работать с Украиной, но переговоры переносятся на весну. Что случилось и есть ли у нас деньги, чтобы дожить до осени?

Миссия МВФ, консультации с которой украинские власти ведут с конца декабря, завершается без позитивного результата. Формально переговоры еще не закончились, но Украина не выполнила ни одного из ключевых требований, и получить транш в марте, как ожидало правительство, скорее всего не удастся, рассказали четыре высокопоставленных собеседника в Верховной Раде и Национальном банке.

Технически речь идет о «паузе в переговорах» – до 1 марта, когда истекает срок действия сниженных тарифов на газ для населения, что было нарушением действующего меморандума с Фондом. Но проблема не только в этом: Украина пока не преуспела в решении важных для МВФ антикоррупционных вопросов, в том числе в судебной системе.

Без этого договориться будет сложно. Чтобы избежать серьезных финансовых трудностей у правительства все же есть запас в несколько месяцев. Деньги Фонда не нужны прямо сейчас: важно прийти к соглашению до сентября, когда Украину ждут крупнейшие за год выплаты по госдолгу в несколько миллиардов долларов.

Чего именно от Украины ждет ее ключевой кредитор и сколько может стоить нашей стране срыв переговоров?

МВФ снова на паузе. Пока – до 1 марта

В начале июня 2020 года Украина получила первый транш в $2,1 млрд от МВФ в рамках новой 18-месячной программы Stand-by (общая сумма $5 млрд). На этом прогресс застопорился: следующие два плановых пересмотра программы (и последующие транши) в сентябре и декабре 2020 так и не состоялись. Все, чего смогла за это время добиться украинская сторона, – виртуальная миссия МВФ (из-за коронавируса консультации проходят в онлайн-режиме), которая началась в конце прошлого года.

В идеале итогом миссии должен был стать Staff Level Agreement (SLA) – предварительное согласие Фонда продолжить финансирование Украины. В правительстве надеялись, что после завершения переговоров в январе-феврале деньги поступят уже в марте, заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль. Но такой план уже почти нереалистичен.

«Миссия продлена на 7-10 дней. За это время мы финализируем меморандум и четко поймем, какие обязательства сможем на себя взять», – так в конце января описывал статус переговоров с МВФ министр финансов Сергей Марченко.

Уже на тот момент украинская сторона должна была понимать, что этот визит закончится безрезультатно для Украины. Техническая причина – в ограничении тарифов на газ для населения. Приняв это решение в середине января, правительство фактически нарушило прежние договоренности с МВФ и перечеркнуло шансы получить транш до марта, рассказывает собеседник  в руководстве парламентской фракции Слуга народа.

«Решение по тарифам действует до 1 марта. До этого времени – пауза в переговорах. Чтобы выйти из паузы, нужно восстановить рынок газа и убрать искусственное регулирование», – говорит он.

О переносе основных консультаций на весну сообщил и руководитель одной из парламентских фракций (он также назвал тарифы одним из проблемных моментов). Собеседник в руководстве НБУ считает, что результативное завершение работы миссии в мае – это оптимистичный сценарий. Депутат в финансовом комитете Рады отметил, что сейчас у Украины и МВФ «есть проблемы».

Официально миссия Фонда все еще работает в Украине, сообщили  в Министерстве финансов, НБУ и самом МВФ. В Нацбанке уточнили, что решение продлить миссию было принято 26 января, поскольку «понадобилось время для обсуждения ряда вопросов».*

Последние новости