Финансы 

Миллиарды против вируса: как власть тратит деньги на борьбу с пандемией

В начале карантина в Украине создали специальный фонд для борьбы с COVID-19. В нем заложили почти 66 млрд гривен, которые должны идти на медицину, социальную помощь и поддержку экономики. О том, на что в итоге тратят десятки миллиардов, предназначенных для борьбы с эпидемией – в материале РБК-Украина.

Верховная рада и Кабинет министров спустя месяц после начала карантина создали специальный фонд для борьбы с эпидемией COVID-19 и ее последствиями. Лимит средств по этому фонду составил почти 66 млрд гривен. Чтобы найти деньги, депутатам пришлось перекроить госбюджет на 2020 год, увеличив дефицит казны и урезав некоторые расходы.

За счет спецфонда планировали обеспечить всем необходимым больницы и сгладить экономический ущерб от карантина. При этом больше половины всех средств из «антиковидного» фонда направили на инфраструктуру. Многие эксперты и оппозиционные фракции критикуют власть за неэффективное распределение и трату этих средств.

Куда идут деньги

Все деньги из фонда уже поделили между министерствами и ведомствами. По какому принципу это делали? Сначала сумму и то, на что она пойдет, должен согласовать Кабмин, а дальше – бюджетный комитет Рады. Замглавы этого комитета Александр Трухин («Слуга народа») говорит, что «это достаточно формальная функция».

“Если премьер-министр и министры приняли решения, что для спасения экономики, для баланса бюджета необходимы эти расходы, мы слушаем их аргументы, когда требуется – получаем более детальные разъяснения. Практически все фракции и депутатские группы все решения поддерживали», – рассказал РБК-Украина Трухин.

Последние новости