Финансы 

Еврозона перейдет на цифровой евро в 2025 году — Лагард

Европейский центральный банк примет решение о переходе на цифровую валюту приблизительно через четыре года.

«Мы должны убедиться, что делаем это правильно. Весь процесс — давайте будем реалистами – на мой взгляд, займет еще четыре года, может быть, чуть больше. Мы должны быть уверены, что не ломаем систему, а улучшаем ее», — сказала глава ЕЦБ Кристин Лагард в интервью Вloomberg.

При этом фиатные деньги по-прежнему будут доступны для пользователей.

Бюрократическая процедура внедрения цифрового евро носит крайне затяжной характер. Сначала регулятор опубликует анализ 8 тыс. ответов, полученных в рамках процесса публичных консультаций по запуску цифровой валюты. Потом материалы будут направлены в Европейский парламент. И только затем в совет управляющих ЕЦБ, который примет решение к середине текущего года, продолжать эксперимент по внедрению цифровой валюты или нет.

Она также добавила, что подобная инициатива не должна привести к «слому существующей системы, а должна лишь улучшить ее».

Контекст. 25 марта саммит ЕС поддержал подготовку к созданию цифрового евро. Лидеры ЕС призвали к усилению и формированию более инновационного финансового сектора, более эффективных и устойчивых платежных систем. Укрепление международной роли евро, по их словам, позволит повысить автономию ЕС в экономических и финансовых вопросах, сохраняя при этом открытую экономику.

Последние новости