Финансы 

Банкиры не верят в снижение учетной ставки к концу года. Что будет с курсом, депозитами и кредитами

Украинские банкиры не верят в снижение учетной ставки НБУ до 5,5% в декабре, как это спрогнозировали аналитики американского банка J.P. Morgan.

Опрошенные UBR.ua финансисты считают, что 9 декабря, когда состоится последнее в этом году заседание правления регулятора по вопросам монетарной политики, НБУ не будет больше снижать учетную ставку.

Как будет на самом деле

Отдельный прогноз о снижении учетной ставки в декабре не отражает консенсусных ожиданий на рынке. Большинство аналитиков ожидают сохранение учетной ставки на уровне 6% годовых в конце 2020 года.

Об этом сигнализирует и сам Национальный банк Украины, опубликовавший на прошлой неделе прогноз учетной ставки 6% как наиболее вероятный сценарий до конца 2020 года.

«Ожидания на более отдаленную перспективу, наоборот, концентрируются вокруг возможного повышения учетной ставки в 2021 году. НБУ в своем прогнозе обозначил базовым сценарием повышение учетной ставки до 7,5% годовых к концу 2021 года», – рассказала UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

К тому же, говорят эксперты, учитывая события последних недель, вероятность получить транш МВФ снизилась. Это тоже не располагает к снижению учетной ставки регулятора.

«Это означает, что ставку с большей вероятностью оставят на прежнем уровне из-за рисков для макростабильности», – заметила нам замдиректора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Прогноз J.P. Morgan основывается на предположении, что к концу 2020 года инфляция окажется ниже целевого диапазона НБУ (4-6%). На самом деле, если смотреть на сезонный инфляционный график Госстата в 2019 году, можно прийти к выводу, что рост потребительских цен по итогам года не превысит 3,5% г/г., говорят банкиры.

Однако в конце минувшего года инфляция существенно замедлялась за счет снижения цен на газ и коммунальные услуги. А сырые продукты питания, также в значительной мере оказывающие влияние на индикатив, дорожали умеренно.

Последние новости