Экономика 

В Украине инфляция ускорилась до 16,4%

В Украине продолжает ускоряться годовая инфляция, которая по итогам сентября составила 16,4%гг или 2%мм, после 16,2%гг, -0,1%мм месяцем ранее. Ключевым драйвером остаются продукты питания, которые подорожали в прошлом месяце на 18,8%гг, 2%мм. Рост цен этой товарной группы обусловлен сразу рядом факторов. Неблагоприятные погодные условия сказались на урожае овощей — рост цен на 37,6%гг и фруктов — рост цен на 26,6%гг.

Ускоренно растут цены на мясо — 30,1%гг и молоко — 28,2%гг, что связано с сокращением поголовья скота и более выгодными условиями реализации продукции на внешних рынках. В результате, экспорт мясной и молочной продукции быстро растёт — 70,6% гг и 43%гг соответственно при практически неизменном производстве, что создаёт дефицит предложения и стимулирует рост цен на внутреннем рынке.

Растут и производственные издержки у с/х производителей. В мае Украина ввела антидемпинговые пошлины на российские азотные удобрения в размере 32%. По нашим оценкам, это добавило к инфляции 0,3-0,6пп.

Продолжающееся повышение тарифов подогревает рост цен на услуги ЖКХ, которые подорожали в сентябре на 23,2%гг. Однако их доля в структуре ИПЦ составляет всего 7,5%, делая общий вклад в инфляцию относительно сдержанным — около 1,7пп.

Последние новости