Экономика 

Украина перешла на электронные чеки. Качественный прорыв и новые возможности для бизнеса

РРО (регистратор расчётных операций) — едва ли не одна из самых обсуждаемых тем в Украине в этом году. С 1 августа 2020 года государство разрешило использовать программные решения в качестве РРО, а у бизнеса появилась возможность выбрать современное ПРРО как альтернативу «железной» кассе.

Четыре с половиной месяца назад украинский бизнес начал активно внедрять новые решения, и уже сейчас с помощью ПРРО ежедневно регистрируется более миллиона чеков, а общее количество зарегистрированных программных касс достигло 53-х тысяч. Многие участники рынка абсолютно разных направлений и масштабов деятельности не просто обдумывают возможность использования программы и отказа от традиционных кассовых аппаратов, а уже внедряют более практичное и простое IT-решение. Также возрастает активность среди предпринимателей, ведь программа — это не только более удобно, но и значительно дешевле классического кассового аппарата. 

Сейчас на украинском рынке представлено множество вариаций как классических кассовых аппаратов, так и новых программных решений. Но когда речь идёт о внедрении кассы для конкретного предпринимателя, очевидно одно — классическое РРО стоит в разы дороже своего современного аналога. Так, традиционный кассовый аппарат обойдется покупателю от 6 до 30 тысяч гривен. Кроме того, есть ещё обязательное ежемесячное обслуживание — 300 грн, расходы на регистрацию, контрольные ленты и КУРО. В случае покупки программного решения у национального разработчика клиент один раз платит фиксированную сумму за год использования без дополнительных ежемесячных платежей. 

Наша редакция обратилась с вопросом к одному из ключевых разработчиков программных систем в Украине, у которого также представлена линейка продукции ПРРО (десктопное решение Cashalot и облачный сервис «СОТА Касса») — национальной украинской IT-компании LinkosGroup: «Какое решение пользуется наибольшей популярностью на рынке?». И мы узнали, что однозначного ответа нет. Всё потому, что небольшие офлайн-магазины и предприниматели выбирают десктопное решение Cashalot. Для онлайн-торговли в приоритете облачная касса — «СОТА Касса». Но всё же сейчас наиболее популярны интеграционные решения с использованием технологии API. 

Интеграция программной кассы в учетную систему магазина даёт возможность пользоваться всеми функциями кассы, не отказываясь от привычной для продавца программы. API позволяет: 

— мгновенно регистрировать чеки в ГНС;

— автоматически открывать и закрывать смены;

— автоматически рассчитывать налоги;

— быстро импортировать справочники с номенклатурами товаров и услуг;

— отправлять электронные чеки с помощью СМС или на e-mail;

— автоматически переходить в режим офлайн и возвращаться в режим онлайн с регистрацией документов, созданных в офлайне;

— заверять документы с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП);

— регистрировать чеки в ГНС с любого устройства: ПК, ноутбука, планшета или смартфона;

— управлять ролями доступа благодаря единой системе управления кассами.

Последние новости